Рус
Eng

Пчелиная инфекция может привести к исчезновению башкирского мёда

Пчелиная инфекция может привести к исчезновению башкирского мёда
24 мая 2017, 19:49ОбществоРимма Музипова
В Башкирии прошла пресс-конференция с участием членов башкирской ассоциации пчеловодов. Основной темой конференции стали недавно полученные результаты экспертиз погибших пчёл.

Об этом сообщает портал MkSet.ru.

Так, председатель ассоциации пчеловодов Сергей Мулюков заявил, что в трех районах Башкирии были отобраны образцы, которые впоследствии отправили в четыре экспертных организации, в Тюмень, Владимир и Москву. Результаты экспертизы говорят о том, что пчелы были заражены несколькими вирусами.

Доктор биологических наук Алексей Николаенко предположил, что вирус мог быть занесён в Башкирию вместе с пчёлами среднеазиатской породы.

«Мы купили три пакета пчёл среднеазиатской породы, во всех был обнаружен возбудитель «Nosema ceranae». Одна семья была сильно заражена», - отметил Николенко.

По данным ассоциации, в общей сложности погибло не менее 32% пчёл, и если не предпринимать никаких мер, то в будущем владельцам пасек придётся перейти на убойное пчеловодство.

-«Будут покупать пчёл на стороне, привозить, и после сезона семья будет погибать. Естественно, при таком раскладе о качестве продуктов пчеловодства можно будет забыть», - сказал о возможных перспективах Ришат Галеев, руководитель крупной компании по производству мёда.

Присутствующие на встрече пчеловоды также сообщили о другой проблеме, с которой они столкнулись в прошлом году.

«В Башкирии массово вырубается липа, пропадают целые лесные массивы. Липу отправляют на новый деревообрабатывающий комбинат в Уфу. Через 5-6 лет пчёлам просто негде будет собирать мёд»,- рассказал пчеловод Владимир Малахов, отметив, что липовый мёд - визитная карточка Башкирии.

В ассоциации пчеловодов уверены, что если в ближайшее время не будут приняты исчерпывающие меры, то в считанные годы бренд «Башкирский мёд» исчезнет и станет только историей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter