Рус
Eng
"А я – ни чё!" На публикацию "НИ" ответили ее герои и ответственные лица

"А я – ни чё!" На публикацию "НИ" ответили ее герои и ответственные лица

24 мая 2017, 15:47ОбществоОлег ГорюновА я че? А я – ни че!
На статью «НИ» «300 московских учителей уволились "по собственному" желанию их директора» откликнулся Департамент образования Москвы. Свой комментарий прислал и директор школы № 1434 Карпухин.

Олег Горюнов, "Новые Известия"

Мы публикуем оба ответа без купюр, в той последовательности, в которой и получили. Первым следует комментарий А.В. Карпухина:

«Сегодня московские школы находятся в условиях конкуренции за ученика. Работа всего педагогического коллектива направлена на постоянный рост качества знаний, создание комфортных условий для обучения каждого ребенка. В настоящее время сложно конкурировать с мощными солидными образовательными комплексами, у учеников которых после объединения кадровых, материальных и других ресурсов появился совершенно другой уровень возможностей у учеников. Поэтому в нашей школе и возникла идея укрупнения. И я планировал обратиться в Комиссию по оценке последствий принятия решения о реорганизации или ликвидации государственной образовательной организации.

Я знаю, что данная комиссия тщательно проверяет позицию каждой из сторон, поэтому решил подкрепить общую позицию об объединении позицией каждого участника образовательного процесса. Я ежедневно встречаюсь с родителями, и мы вместе просчитываем преимущества и риски возможного объединения. Собрание педагогического коллектива проводилось без моего непосредственного участия. Это было сделано, чтобы мое присутствие не повлияло на дальнейшее решение педагогов. Они единодушно поддержали объединение.

Объединение наших школ, по-прежнему, считаю правильным. Вместе с коллективом мы будем продолжать убеждать в необходимости интеграции ресурсов наших школ и родителей, и, если это необходимо, Департамент».

Как мы понимаем, из этого ответа следует, что Карпухин и дальше планирует переубеждать «несмышленых» родителей в том, что директору видней, как и где должны получать образование ученики школы № 1434.

Второй вывод: директор не отрицает единовременное подписание заявления об увольнении всех учителей и воспитателей подведомственного ему учреждения, извините за неологизм, «передним» числом – т.е. 31 августа 2017 года. Объясняет Карпухин свое отсутствие на столь важном для педагогического состава мероприятии своей деликатностью: «чтобы мое присутствие не повлияло на дальнейшее решение педагогов».

Слов нет – тут лучше всего прокомментировать происходившее сможет только Департамент образования Москвы и Трудовая инспекция.

Ждем комментариев и от преподавателей школы № 1434 и ее четырех дошкольных учреждений. По нашим данным, «добровольность» увольнения была вызвана только страхом потерять работу. А вовсе не желанием объединиться со школой № 1498.

Что касается ответа Департамента образования, то сразу скажем: нам показалось, что его столь оперативный отклик вызван тем, что тема «добровольно-принудительного» слияния школ, как мы и предполагали, находится в сфере ответственности этого государственного учреждения на особом контроле. Почему в ответе не дана оценка происходящего, о которой мы, кстати, и просили, нам непонятно.

Впрочем, «НИ» могут и ошибаться, - читайте и решайте сами:

«Комментарий Департамента образования города Москвы:

Заявок на реорганизацию Школы №1434 и Школы № 1498 в Департамент образования города Москвы не поступало.

Рассмотрение вопросов о реорганизации государственных образовательных организаций осуществляется только по инициативе самих образовательных организаций в лице их администраций и коллегиальных органов управления. В соответствии с действующим законодательством вопросы реорганизации рассматриваются Комиссией по оценке последствий принятия решения о реорганизации или ликвидации государственной образовательной организации, функции и полномочия учредителя которой осуществляет Департамент образования города Москвы».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter