Рус
Eng

На «гольяновских рабовладельцев» пожалуются в Страсбург

На «гольяновских рабовладельцев» пожалуются в Страсбург
Новость

24 мая 2016, 16:51
На «гольяновских рабовладельцев» пожалуются в Страсбург

Юристы Комитета «Гражданское содействие» продолжают бороться за права работников продуктового магазина - приезжих из стран СНГ, которых в течение многих лет практически держали в рабстве, силой заставляя трудиться и не выплачивая денег. Сейчас готовится жалоба в ЕСПЧ на нарушение Россией 4-й статьи Европейской конвенции прав человека (Запрещение рабства и принудительного труда).

Правозащитники указывают, что в России против владельцев магазина даже не возбудили уголовное дело. Накануне, в понедельник, 23 мая 2016 года, Мосгорсуд в девятый раз (!) признал законным отказ в преследовании «гольяновских рабовладельцев».

По сведениям правозащитников, хозяйка нескольких продуктовых магазинов в московском районе Гольяново Шолпан Истанбекова и ее родственники на протяжении 20 лет использовали людей, приехавших в столицу на заработки. Они отбирали у них паспорта, избивали и наказывали недовольных. В октябре 2012 года гражданским активистам вместе с журналистами удалось освободить 11 человек – женщин и мужчин, граждан Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Позднее выяснилось, что еще в 2002 году Шолпан Истанбекова была осуждена за насильственное удержание в магазине подростков, которые приехали из СНГ. Тогда суд приговорил ее к пяти годам колонии, но через полтора года она вышла по амнистии на свободу.

«Я видела поломанные пальцы, разодранные шрамы у спасенных тогда девушек. Видела ребенка, которому не давали развиваться: у него были сломаны ноги, он не говорил, и в шесть лет он был похож на двухлетнего малыша. Это самое страшное впечатление, – рассказала «НИ» председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. – Если государство не встает на защиту этого ребенка, то о чем можно еще говорить. А тем временем в Гольяново продолжают издеваться над людьми, а суд говорит, что никаких нарушений нет, все в порядке».

Решение ЕСПЧ последует нескоро, указывает г-жа Ганнушкина, поэтому правозащитники намерены подать в Мосгорсуд еще одну жалобу – на сей раз десятую. «Мы будем продолжать жаловаться. Я не понимаю, почему суд встает на защиту этих людей. Эта «компания» – не госорган, и она не в первый раз замечена в садистском обращении с людьми. Понятно, что сотрудники полиции, возможно, были в доле и потому никак с рабством не боролись. Но почему суд считает, что не хватает доказательств и отказывается возбуждать уголовное дело – загадка», – сказала «НИ» Светлана Ганнушкина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter