Рус
Eng
В Подольском районе наблюдают нашествие бешеных лисиц

В Подольском районе наблюдают нашествие бешеных лисиц

24 мая 2013, 11:49
Общество
В Подольском районе наблюдают нашествие бешеных лисиц

Три подтвержденных и один неподтвержденный случай бешенства лис были зафиксированы весной 2013 года в Подольском районе Подмосковья. В связи с этим местные власти говорят о сложившейся неблагоприятной ситуации с бешенством.

Первую лису, пришедшую к человеческому жилью в марте, нашел хозяин частного подворья деревни Ворыпаево Стрелковского сельского поселения. Дикого зверя задушила собака, охранявшая хозяйство, рассказывает ПОДОЛЬСК.РУ. Мужчина не догадался сдать тушку лисы на проверку – он выкинул ее в мусорный контейнер, а старосте деревни сообщил о происшествии лишь спустя 3 дня. Однако специалисты утверждают, что к человеческому жилью приходят чаще всего именно больные бешенством лисы, так что есть основания предполагать, что зверь был зараженным.

Две бешеные лисы были убиты в районе в апреле. В обоих случаях бешенство подтвердилось. Первую лису застрелили в СНТ «Сады Аина» близ деревни Валищево Лаговского сельского поселения. Животное успело покусать двух непривитых дворовых собак. Их хозяева теперь проходят курс профилактики. Вторую лису также убила домашняя собака. Животное пришлось усыпить, так как оно получило много укусов от смертельно больного зверя.

Последний случай с лисой произошел 4 мая. На одном из участков СНТ «Связист-2» близ поселка Романцево сельского поселения Лаговское была замечена рыжая хищница, охотившаяся за бездомными кошками. Лисицу с помощью охотника и полиции удалось застрелить, впоследствии у нее подтвердилось бешенство. От укусов пострадали 2 кота, причем одного из них, черного цвета, найти до сих пор не удалось. Меры по его поимке принимаются.

В связи с повышенной опасностью распространения бешенства жителям Подмосковья рекомендуется своевременно привить домашних животных (прививку можно сделать бесплатно), а также сообщать о всех подозрительных случаях местным властям.

Напомним, что в сентябре 2011 года в городской больнице Подольска умерла 9-летняя девочка, которую за месяц до этого укусила дворовая кошка. Врачи установили, что причиной смерти стал вирус бешенства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter