Рус
Eng
Землетрясение в Москве: дома трещат, мебель ездит, люди эвакуированы

Землетрясение в Москве: дома трещат, мебель ездит, люди эвакуированы

24 мая 2013, 11:45
Общество
Землетрясение в Москве: дома трещат, мебель ездит, люди эвакуированы

В Москве утром можно было испытать на себе непривычное природное явление – землетрясение. В нескольких районах города были зафиксированы подземные толчки. Некоторые очевидцы сообщают, что в квартирах даже ездила мебель.

Спасатели МЧС выехали на вызов сразу по нескольким адресам – информации о пострадавших и разрушений пока нет. Однако известно, что подземные толчки очень хорошо почувствовали работники офиса МТС на Петровском бульваре, бизнес-центра на Лесной улице и жильцы домов в разных районах Москвы, передает «Вести».

«Здание трясет, оно качается. Всех людей уже вывели на улицу. Паники нет, пока все воспринимают происходящее как веселое приключение», - рассказал один из сотрудников эвакуированного офиса.

Звонки о землетрясении поступают в Центр управления кризисными ситуациями МЧС со всей столицы. Силу подземных толчков ощутили на себе даже сотрудники спецпульта «скорой помощи», однако их эвакуировать пока не планируется, поскольку это может вызвать перебои в обслуживании экстренных вызовов.

В интернете сейчас бурно обсуждают произошедшее. Многие пишут, что толчки сильно ощущались в центре города, а также в Каширском районе. Звонки в МЧС поступали из всех районов Москвы. Участники событий пишут в Сети, что трещали перекрытия домов.

Специалисты предполагают, что землетрясение в столице - афтершоки от сильного сейсмологического сдвига, произошедшего в Охотском море, где сегодня на глубине 602 километров были зарегистрированы толчки магнитудой 8 баллов, о чем сообщила Геологическая служба США.

Известно, что землетрясение ощущалось по всей стране. В частности, в центре Томска, на Каштаке, Иркутском тракте, улицах Шевченко, Фрунзе, проспекте Кирова и других районах Томска. Жители Северска, Новосибирска, Красноярска, Якутска также написали в соцсетях, что почувствовали отголоски землетрясения.

Многие СМИ сегодня вспомнили предсказание заместителя директора Института физики Земли РАН Евгения Рогожина, который заявлял о возможности сильного землетрясения в столице России еще в марте 2011 года, когда весь мир обсуждал трагедию в Японии, унесшую более 15 тысяч жизней.

«В Москве бывают ощутимые землетрясения, пришедшие с Карпат, глубокой зоны в районе Румынии. Там трясет примерно раз в 30 лет. В Москве эти толчки фиксируются как землетрясения в четыре балла, максимум в пять - на верхних этажах зданий. В принципе, с последнего такого события прошло довольно много времени - оно было в 1977 году. Поэтому есть основания полагать, что землетрясение в Москве возможно», - сказал тогда Рогожин.

Тогда его слова никто не воспринял всерьез, однако предсказание сбылось.

Сейчас на Сахалине из-за землетрясение объявлена угроза цунами.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter