Рус
Eng
Праздник без начала и конца

Праздник без начала и конца

24 мая 2013, 00:00
Общество
Наталья ТИМАШОВА, Таррагона-Мадрид
Летние каникулы уже не за горами, и родители уже сейчас лихорадочно планируют отдых со своими чадами. Отличный способ сделать его незабываемым – отправиться всей семьей в тематический парк развлечений и аттракционов, которых в Европе очень много и каждый из которых заслуживает отдельного пристального внимания. Парижски

Весна в этом году в Испании не задалась: очень холодно и дождливо не только на севере страны, но и в Мадриде, и в любимой россиянами Каталонии. Пока москвичи умирали в мае от аномальной 30-градусной жары, мадридцы и несчастные туристы стонали от холодов – выше 13–15 градусов столбик термометра здесь не поднимается с конца апреля.

Испанцы не припомнят такого холодного мая и такой мокрой весны, как в этом году. Тем не менее, невзирая на сюрпризы погоды, здесь уже все готово к началу летнего туристического сезона, который вот-вот начнется: уже в конце мая на всех курортах королевства резко возрастет поток отдыхающих, в том числе из России. Туристы из нашей страны – желанные гости в Испании и особенно на каталонских курортах Коста-Брава и Коста-Дорада, куда едет большая часть семей с детьми. Эти места выбирают, потому что там есть море, солнце, уникальные достопримечательности и памятники, ну и, конечно, главный парк развлечений Испании – «ПортАвентура».

Социологические опросы показывают, что испанский тематический парк более популярен и известен среди россиян, чем французский «Диснейленд» – видимо, потому что они чаще отдыхают на испанском, а не на французском побережье Средиземного моря. «Диснейленд» далеко от моря, в пригороде Парижа, да и цены на развлечения, отели, рестораны и прочие радости жизни во Франции намного выше, чем в соседней Испании. Кстати, сами французы предпочитают отдыхать на испанских «костах», потому что там дешевле, теплее, а сервис несравнимо лучше.

В первой тройке основных посетителей «ПортАвентура» – французы, россияне и англичане, но на российский рынок и «туристос русос» у испанцев особая ставка. «В последние годы число россиян, приезжающих отдыхать к нам, все больше, российский рынок имеет огромный потенциал. И все больше посетителей приезжают к нам из России, – говорит «Новым Известиям» генеральный директор парка «ПортАвентура» Фернандо Альдекоа. – В 2011 году парк посетили 200 тысяч россиян, в этом году мы ожидаем как минимум 30-процентный рост турпотока из России».

К приезду россиян здесь действительно подготовились серьезно. Во всех ресторанах парка теперь есть меню на русском языке. На ресепшн четырех «фирменных» отелей (PortAventura, Caribe, Gold River и El Paso), в службе обслуживания клиентов самого парка, куда посетители обращаются, например, в случае утери своих личных вещей, работает русскоязычный персонал. В номерах отелей есть информация и журналы на русском языке, транслируются российские телеканалы. Если надо куда-то поехать на такси, то вам, скорее всего, вызовут таксиста, говорящего по-русски, а многие сотрудники и аниматоры парка и его отелей теперь знают дежурные русские слова и фразы: «Спасибо», «Хорошо», «Добро пожаловать» и другие.

Горки все круче и выше

В прошлом году гвоздем летней программы развлечений в «ПортАвентура» стал новый аттракцион Shambhala, открытый в мае – это самые высокие (76 метров) американские горки в Европе, которые в Испании называют «русскими». и самая скоростная гипергорка (134 км/ч). За год число желающих испытать непередаваемое и пугающее ощущение свободного полета и головокружительных виражей не уменьшилось.

Shambhala и два других вихревых аттракциона – Dragon Khan, на котором народ выписывает сумасшедшие «мертвые» петли, и Furios Baco, представляющий скоростную трассу, на которой за считанные секунды можно ощутить всем своим телом скорость болидов «Формулы 1», – по-прежнему самые популярные. Чтобы попасть на них, вам придется отстоять в очереди не меньше 30–40 минут, а летом – и все полтора часа. Процесс можно существенно ускорить, если купить вместе с билетом в парк «фастпас» – экспресс-браслет не только позволит вам проходить везде без очередей, но и даст вам чувство превосходства над окружающими, которое может вскружить голову не меньше, чем выброс адреналина на аттракционе.

В этом году руководство «ПортАвентура» осталось верным своей стратегии развития: 17 мая испанским и иностранным журналистам торжественно представили новый проект – самую высокую аквагорку в Европе King Khajuna, высота которой ни много ни мало – 31 метр (это 12-этажный дом).

Адреналиновый аттракцион расположен на территории аквапарка «Коста Карибе». Его почти вертикальный ярко-желтый желоб и многоступенчатая башня, по которой забираются смельчаки, решившиеся спуститься вниз по волнам с бешеной скоростью всего за 6–7 секунд, видны теперь отовсюду. Кстати, честь сделать первый спуск с аквагорки парк предоставил национальной команде Испании по синхронному плаванию, которой, правда, воспользовались лишь три спортсменки. Свою программу в бассейне синхронистки отработали блестяще, а вот спуститься с горки решились далеко не все девушки-русалки. После томительного ожидания представители СМИ, боссы парка, инвесторы и местные чиновники из Таррагоны и Салоу смогли заснять только трех синхронисток, отважившихся на спуск с King Khajuna.

Шейхи, дятлы и новые русские

Арабские шейхи, королевские особы и миллионеры – тоже люди, у которых есть дети и внуки, которые, как их обыкновенные сверстники, не обремененные титулами и несметными богатствами своих родителей, любят парки аттракционов. Для богачей, не желающих афишировать свое присутствие в «ПортАвентура», есть уединенные уголки. Конечно, не в самом парке – там всегда полно веселого, возбужденного народа, поглощенного собственными переживаниями и эмоциями, которому явно не до звезд и миллионеров (последние, конечно, убеждены в обратном). Уединение предоставляется в отелях парка. В двух гостиницах – Gold River и Caribe – есть VIP-зоны с люкс-номерами и сьютами, имеющими приватную территорию, отдельный бассейн, постояльцев которых обеспечивают эксклюзивными сервисом и услугами на уровне пятизвездочных отелей (хотя все гостиницы парка имеют четыре звезды). Например, в номерах есть ручной работы хрустальные люстры, мебель из ценных пород дерева, карты… подушек, по которым можно выбрать для сна самую удобную из них. Стоимость проживания в таких номерах намного выше, чем в стандартных, но при этом они пользуются повышенным спросом (в том числе у россиян), бронировать их надо очень и очень заранее.

Другая категория «уникальных» номеров – комнаты для семей с маленькими детьми, стилизованные под жилище знаменитого диснеевского дятла Вуди Вудпекера, который является символом «ПортАвентура» и который, как известно, жил в дупле и только и делал, что все подряд сверлил и долбил своим мощным клювом. Стены таких номеров ярко разукрашены, деревянная мебель и предметы интерьера добавляют праздничного ощущения, изображение Вуди есть даже в ванной. Коридоры и двери лифтов в этой зоне также стилизованы под лесное жилище дятла. Эта зона расположена в отеле PortAventura, стоимость таких номеров на 30% выше, чем обычных. Россияне очень любят селиться и здесь.

Белые ночи по-испански

В этом году «ПортАвентура» проявил солидарность в Международный день музеев со всеми музеями, парками, зоопарками, обсерваториями, выставками и прочими культурно-развлекательными объектами, и в ночь с субботы на воскресенье (с 18 на 19 мая) в парке прошла первая в этом году «Белая ночь» – парк работал до четырех утра, и все аттракционы, разумеется, тоже. Несмотря на жуткий холод и сильный ветер, народу было даже больше, чем днем, посетители разделились на две категории: до 12 ночи в парке из последних сил развлекались семьи с детьми, а после полуночи пришло время молодежи, для которой на главной площади в зоне «Китай» устроили мощную дискотеку и «пенную» вечеринку.

Приехал популярный диджей из Барселоны, без устали крутивший техно-трэки, а его помощники палили мыльными пузырями из огромной пушки. На все скоростные аттракционы были длиннющие очереди, люди хотели еще острее ощутить чувство опасности и полета – сначала забраться вверх, поближе к звездам, а потом, обдуваемые ледяным ветром с моря так, что невозможно дышать, упасть в ночную темноту. Призывно сиял огнями даже тематический детский ареал для самых маленьких – SesamoAventura, но желающих покататься на качелях-карусельках после 12 ночи не наблюдалось.

Работали всю ночь не только аттракционы, но и все бары-рестораны, где, несмотря на поздний час, было полно клиентов: после нескольких выбросов адреналина у человека просыпается зверский аппетит. А утолив его, снова хочется повторить экстрим, и так по кругу. Завершилась ночь грандиозным шоу – музыкально-световой феерией фонтанов и парадом героев «Улицы Сезам». Первая «Белая ночь», несмотря на плохую погоду, оказалась успешной, поэтому летом, в разгар сезона, здесь будет как минимум еще одна.

Дословно

Фернандо АЛЬДЕКОА, генеральный директор курорта «ПортАвентура»:
«Российский рынок очень важен для нас»

– В течение последних пяти лет ежегодный рост числа российских посетителей составляет 30-40%. Так, в 2011 году парк посетили 200 тысяч россиян, а в 2012-м – уже 300 тысяч. К нам едут из самых разных регионов вашей страны, так как за эти годы мы провели огромную работу в сфере коммерческих соглашений по всей России. В этом году наш отдел продаж дошел до Урала, в наших планах – продолжать расширение российской рынка в прежнем ритме. Мы работаем над тем, чтобы наш пакет услуг идеально подходил под российского посетителя. Наш приоритет в кадровой политике – русскоязычный персонал для обслуживания российских клиентов. Таких сотрудников нелегко найти, но мы справляемся: на ресепшн в отелях и в бюро обслуживания всегда есть русскоговорящие менеджеры.
Что же касается расширения аквапарка «Коста Карибе», то оно, безусловно, связано с предпочтениями иностранных туристов, в том числе русских, для которых центром притяжения являются водные аттракционы и отдых на море. Одна из новинок этого сезона также рассчитана в первую очередь на туристов из России, которые любят приезжать в «ПортАвентура» на несколько дней – это билет, рассчитанный на семь дней подряд в тематическом парке. Стоить он будет 115 евро для взрослых и 92 евро для детей.
Записала Наталья ТИМАШОВА

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter