Posted 23 мая 2011,, 20:00

Published 23 мая 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:21

Updated 8 марта, 06:21

По правде говоря

По правде говоря

23 мая 2011, 20:00
Столичные власти намерены ввести обязательное тестирование на детекторе лжи для чиновников. Об этом вчера сообщил руководитель департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев. Пока проверка госслужащих с помощью полиграфа практикуется только в тендерной сфере и только на добровольной основе. Эксперты считают, что

Сотрудники, «занятые на работах с каким-либо риском», должны обязательно проходить проверку на полиграфе, заявил вчера глава московского Тендерного комитета Геннадий Дегтев. Чиновник добавил, что такое тестирование нужно будет и при приеме на работу.

Сейчас проверку на правдивость проходят в основном люди, организующие госзакупки, и только на добровольной основе. «Тест на правду» уже сдали порядка 70% членов тендерных комиссий. Как заявил на одном из апрельских совещаний столичный градоначальник Сергей Собянин, в ходе проверки на полиграфе отсеиваются от 40 до 60% чиновников, причем вопросы чаще возникают не к их благонадежности, а к уровню профессионализма. Предполагается, что оплошавшие бюрократы будут проходить дополнительное обучение, в рамках которого им объяснят особенности проведения торгов и ответственность за допущенные нарушения.

Какие последствия ждут претендентов на вакансии в госструктурах, «НИ» выяснить не удалось. Однако эксперты отмечают, что в таких случаях спектр возможностей полиграфа не очень широк. «Полиграф может проверить, правду ли человек написал в резюме, брал ли он когда-нибудь взятки, лоббировал ли чьи-то интересы, – пояснил «НИ» полиграфолог Игорь Володин. – Но преступные намерения детектор лжи выявить не может. В момент теста человек может быть в состоянии равновесия и искренне верить в то, что никогда не возьмет взятку. А на следующий день ситуация может радикально поменяться, ему понадобятся деньги – и готов потенциальный преступник».

Кроме того, использование полиграфа пока практически никак не регламентируется законодательством. Геннадий Дегтев предложил внести изменения в московские законы, чтобы идентифицировать правдивую ложь на легальной основе. Эксперты считают такой шаг противоречащим Конституции, поскольку введение обязательных тестов ограничит жизнь граждан, а такие «полномочия» есть только у федеральных законов. «Результаты тестирования на полиграфе не могут считаться основанием для расторжения трудового контракта. Если человек отказался проходить проверку, а его за это уволили, то он может подать иск, победа в суде гарантирована, – рассказала «НИ» юрист МКА «Николаев и партнеры» Екатерина Ромм. – То же относится и к претендентам на место: если после собеседования человеку отказали в работе только на основании показаний полиграфа, это незаконно. Аналогичная ситуация с каким-либо нарушением, когда идет поиск виновных. Одних только тестов недостаточно, нужны и другие доказательства».

В целом эксперты считают полиграфы неплохим способом борьбы с коррупцией, хотя и весьма дорогостоящим: плановая проверка персонала стоит около 3 тыс. рублей за человека. «Овчинка стоит выделки, но только при условии, что во время тестов вопросы не будут носить расширительного характера, касаться политических взглядов или частной жизни. Иначе полиграф превратится в карательный инструмент, – считает заместитель директора Центра политических исследований Алексей Макаркин. – Полиграф не стоит абсолютизировать. Он может обратить внимание другого человека на определенные моменты, но строить обвинение, основываясь исключительно на результатах теста, нельзя. Устройство, как и любая техника, может сбоить или его можно обмануть. Многое зависит и от того, насколько правильно построены вопросы. В общем, использовать детектор лжи следует осторожно, соблюдая права человека».

"