Posted 23 мая 2010,, 20:00

Published 23 мая 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:49

Updated 8 марта, 06:49

Не идти против природы

23 мая 2010, 20:00
К 2012 году российские нефтяники перестанут сжигать и начнут использовать не менее 95% попутного газа – таково распоряжение правительства страны. В конце минувшей недели в столице завершилась конференция «Топливо и экология-2010», участники которой обсуждали, как выполнить это распоряжение. Центральным событием меропри

В конце 1980-х годов экологическая экспертиза считалась важнейшей – сказывалось потрясение от чернобыльской катастрофы. По словам главного редактора «Экологического вестника России» Бориса Триля, в 1990-е из-за спада промышленного производства в стране наступила «эпоха мнимого экологического благополучия». Подъем же 2000-х годов привел к тому, что экологи снова стали бить тревогу: российская промышленность нуждается в экологическом перевооружении. Хуже всего обстоят дела с утилизацией промышленных отходов – во многих случаях их просто сваливают возле предприятий. Трилю известны случаи, когда предприятиям грозит остановка из-за того, что некуда складировать отходы.

Нефтяная отрасль традиционно была одной из самых экологически неблагополучных. Ежегодно в мире сжигают 150 млрд. кубометров попутного газа, и Россия по этому показателю – на втором месте после Нигерии. Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль напоминает, что в советское время использовали 78% попутного газа, теперь же только 72%, хотя добыча нефти в РФ за 20 лет уменьшилась с 576 млн. тонн до 494 млн. тонн. По словам Шмаля, ситуация осложняется тем, что в советское время нефть преимущественно добывали на крупных месторождениях, таких, как Самотлор. Там же было выгодно строить крупные газоперерабатывающие заводы (производительностью от 2 млрд. кубометров газа в год). Теперь большинство нефтяных месторождений в стране – небольшие, и попутного газа там выделяется не более 100–150 млн. кубометров. По мнению Шмаля, попутный газ можно было бы сжижать. Это энергоемкая технология, но зато газ можно транспортировать по тем же трубам, что и нефть. Еще один вариант использования попутного газа – расходовать его на выработку электроэнергии. Одна из крупных российских нефтяных компаний ежегодно вырабатывает из попутного газа 450 МВт электроэнергии.

Правительство страны поставило перед нефтяниками задачу – к 2012 году использовать не менее 95% попутного газа, сжигая в факелах не более 5%. Технически это достижимо. Например, в Норвегии используют 97% попутного газа. Участники конференции «Топливо и экология-2010» обратили внимание на то, что у попутного газа сильно разнится структура – встречаются как метановые, так и этановые и гелиевые месторождения. Кроме того, в состав попутного газа часто входит так называемый «кислый газ» – содержащий сероводород и другие вредные вещества. Поэтому очистка попутного газа – важный и сложный этап технологии. Среди предложенных технологических решений – как захоронение «кислого газа» в герметичных подземных пластах с возможностью извлечения в будущем, так и выделение из него твердой либо технической серы. Если твердая сера является опасным веществом, подлежащим захоронению, то техническая – сырьем для промышленности. По мнению некоторых докладчиков, очищать попутный газ от сероводорода в России начнут тогда, когда за сжигание неочищенного газа в нашей стране будут штрафовать, как штрафуют нефтяников в Европе.

"