Рус
Eng
Всем до лампочки

Всем до лампочки

24 мая 2010, 00:00
Общество
Мария МОРОЗОВА
В пятницу мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение об организации работ по централизованному «сбору, транспортировке и переработке отработанных энергосберегающих ламп». Собирать ртутьсодержащие материалы градоначальник доверил управляющим организациям, товариществам собственников жилья (ТСЖ) и жилищным кооперативам

В октябре 2008 года правительство Москвы выпустило постановление по замене ламп накаливания на энергосберегающие в рамках реализации городской целевой программы «Энергосбережение в городе Москве на 2009–2011 гг. и на перспективу до 2020 года». В прошлую пятницу мэр подписал распоряжение, по которому широко разрекламированные среди населения энергосберегающие лампы, выработавшие свой ресурс, можно будет легко утилизировать. Сейчас даже сознательные граждане зачастую не знают, что делать со ртутьсодержащими осветительными приборами. Теперь управляющие организации, ТСЖ и жилищные кооперативы будут обязаны принимать у населения использованные лампы. Их будут складывать в специальные контейнеры для временного хранения. Согласно распоряжению мэра, ответственным за сбор назначен департамент ЖКХ и благоустройства города. Государственным заказчиком по организации сбора, транспортировки и переработки ламп выступит госучреждение «Мосэкопром». Компанию обяжут перерабатывать ценные вторичные материалы, входящие в состав ламп.

Когда управляющие компании начнут работать по новому распоряжению, пока неясно. Только в первом квартале 2011 года департамент ЖКХ должен представить в Комплекс городского хозяйства Москвы методику прогнозирования объемов отработанных ламп и регламент, по которому «Мосэкопром» будет взаимодействовать с управляющими компаниями. По результатам этой работы на программу централизованной утилизации энергосберегающих ламп из городского бюджета будут выделены деньги.

Тем не менее экологи довольны первыми шагами московского правительства. «До сих пор не было никакой системы узаконенного приема ламп у частных лиц, – говорит «НИ» руководитель программы «Гринпис» по энергоэффективности Игорь Подгорный. – Были некоторые призрачные возможности. Люди могли пойти в ЖЭК, ДЕЗ и попробовать сдать лампы, так как по умолчанию там стоят контейнеры для сбора». По данным соцопроса, проведенного по просьбе «Гринпис», только 1% людей, кто использует энергосберегающие лампы в быту, сдают их на переработку. «Люди просто не знают, куда с ними идти», – заключает эксперт. Впрочем, для утилизации опасных ламп одного распоряжения московских властей недостаточно. «Нужно довести информацию до всех заинтересованных лиц: управляющих компаний и населения. Необходимо постоянно говорить об этом, вешать объявления на подъездах», – считает г-н Подгорный. Согласно распоряжению этой работой должны заняться префектуры города.

Правда, не все эксперты верят в то, что, как только появится централизованный сбор отработанных энергосберегающих ламп, люди начнут проявлять сознательность. Председатель фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко» Алексей Яблоков считает, что следует заложить небольшие материальные стимулы. «Тогда в первую очередь опасные лампочки понесут дворники-гастарбайтеры, – уверен эксперт. – Вытаскивать лампы из мусорных контейнеров – работа непыльная, а прибавка в тысячу рублей за, условно говоря, 10–20 штук для них будет существенной».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter