Posted 24 мая 2007,, 13:50

Published 24 мая 2007,, 13:50

Modified 8 марта, 08:38

Updated 8 марта, 08:38

10% сельчан хватит на всех

24 мая 2007, 13:50
10% сельчан хватит на всех

Ученые из Государственного университета Северной Каролины и университета Джорджии Соединенных Штатов опубликовали результаты любопытного исследования. По их утверждению, 23 мая 2007 года на земле произошел демографический перелом. Количество горожан впервые в истории человечества превысило население сельской местности по всей планете.

Тысячелетиями люди работали на земле, почти полностью обеспечивая себя за счет сельского хозяйства. Массовая же миграция крестьян в крупные города началась относительно недавно - 150-200 лет назад. Вызвано это было с одной стороны, развитием промышленности, привлекательностью городской культуры, с другой - обнищанием самих деревень. Все запреты на переезд сельских жителей в города, которые в разное время вводили многие государства, не могли дать положительного эффекта.

В какой-то момент процесс урбанизации обрел необратимый характер, заявил ведущий научный сотрудник аналитического центра Юрия Левады Леонид Седов.

«Одним из острых вопросов при таком Великом переселении народов из деревни в города стала проблема адаптации сельских жителей в новых условиях, - рассказал «НИ» Леонид Седов. – Миграция большого количества людей всегда была связана с серьезными социальными проблемами, например, ростом преступности. Поэтому необходимо предоставлять таким переселенцам не только работу и крышу над головой, но и повышать их культурный уровень. Между прочим, одной из причин непопулярности и низкой заселенности Сибири и Дальнего Востока является недостаток там крупных, развитых городов. А без них привлечь людей в эти регионы, задача трудновыполнимая и почти невозможная».

Друг без друга города и деревни существовать не смогут. И боятся того, что последние исчезнут – не стоит, успокаивает эксперт. Что же касается баланса численности между ними, то при достаточной технической оснащенности, хватит и 10% сельчан, чтобы прокормить всех, заключил Леонид Седов.

Андрей Леонов

"