Posted 23 мая 2005, 20:00
Published 23 мая 2005, 20:00
Modified 8 марта 2024, 09:37
Updated 8 марта 2024, 09:37
Увековечить память первого секретаря ЦК КПСС в мраморе решили особым образом: подгадав открытие так, чтобы в момент, когда белое покрывало поползет с монумента, исполнилось бы ровно 111 лет 1 месяц и 1 день со дня рождения Хрущева. На торжествах выступили глава Гулькевичского района Леонид Гутриц и председатель Ассоциации производителей семян кукурузы Николай Жуков. Почтить память Никиты Сергеевича приехали академик Владимир Сотченко, знаменитый бригадир Владимир Первицкий, получивший в 60-е годы Золотую Звезду Героя Труда именно за успешное возделывание кукурузы, а также гости из Венгрии.
По мнению Жукова, Хрущев был единственным руководителем страны, который не только разбирался в сельском хозяйстве, но и заботился о нем. «В 1962 году Хрущев был в Гулькевичском районе, посетив именно наше хозяйство, – сказал Жуков. – Я считаю, что его заслуги в распространении кукурузы должны быть отмечены». Сам Николай Жуков называет себя и своих товарищей «детьми кукурузы» – в благодарность за то, что в тяжелые годы войны они выжили только благодаря этой культуре.
Автор памятника – краснодарский скульптор Николай Буртасенков. Это первое в стране изваяние Никиты Хрущева в открытом доступе, если не считать памятного надгробья работы Эрнста Неизвестного в Москве на Новодевичьем кладбище. Скульптор потратил на создание памятника около 2 месяцев. «Работа была уникальная, – рассказал «НИ» ваятель Буртасенков. – Нам хотелось создать своего Хрущева – энергичного, доброжелательного. Я с детства запомнил кадр из черно-белой кинохроники, где Никита Сергеевич идет по полю, бережно гладит спелый початок кукурузы». Кубанский Хрущев, в отличие от московского, не черно-белый, а исключительно белоснежный и улыбающийся.
Открытие памятника, кстати, вызвало неоднозначную реакцию в районе. Люди старшего поколения вспоминали полет в космос и очереди за хлебом, молодежь пожимала плечами.
Скульптор Эрнст Неизвестный: «Мы живем во времена апокалипсиса»