Posted 23 мая 2004,, 20:00

Published 23 мая 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:46

Updated 8 марта, 09:46

Убийца из Заира

Убийца из Заира

23 мая 2004, 20:00
На прошлой неделе сотрудники Новосибирского государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» были шокированы чрезвычайным происшествием. Старший лаборант отдела особо опасных вирусных инфекций НИИ молекулярной биологии Антонина Преснякова скончалась, заразившись вирусом Эбола. Коллеги Пресняковой с

В конце минувшей недели в Новосибирске прошли похороны старшего лаборанта отдела особо опасных вирусных инфекций НИИ молекулярной биологии Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Антонины Пресняковой. Она умерла в прошлую среду от вируса Эбола. Все работники центра регулярно проходят вакцинацию от различных смертоносных вирусов, но против Эболы в России пока не вакцинируют.

«Последние десять лет Антонина Преснякова исследовала вирус Эбола. Она вводила инъекции этого вируса животным, – сообщил «НИ» директор НИИ молекулярной биологии, профессор Сергей Нетесов. – Во время одной из таких инъекций она могла и заразиться, случайно уколов себя. По предварительным данным, с момента заражения до смерти прошло около полумесяца, но окончательные выводы должны сделать специально созданные комиссии. Пока считается, что это был несчастный случай. У нас и раньше происходили подобные ЧП, но, правда, без летальных исходов».

О несчастном случае говорят и коллеги Пресняковой. «Антонина была одним из самых опытных сотрудников нашего института. Ее гибель стала для нас большой утратой. Извините, больше я ничего не могу сказать, это еще слишком кровоточащая тема», – сказал «НИ» заведующий лабораторией особо опасных вирусных инфекций, доктор биологических наук Александр Чепурнов. «Антонина как раз занималась разработкой вакцины против вируса Эбола, – сообщил «НИ» ведущий специалист НИИ молекулярной биологии Федор Тузиков. – Очень жаль, что ее не стало, это невосполнимая утрата».

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» – один из самых закрытых институтов России, сотрудники которого изучают особо опасные вирусные заболевания. В нем хранится одна из самых больших коллекций штаммов вирусов оспы, Марбурга, Эбола и SARS. Один из самых опасных участков этого центра – НИИ молекулярной биологии. Здесь изучается молекулярное разнообразие вирусов человека и животных, эволюция наиболее опасных вирусных патогенов человека и животных. Здесь же занимаются разработкой и совершенствованием методологии контроля за вирусными заболеваниями, а также ведется поиск и изучение новых противовирусных препаратов.



ЧТО ТАКОЕ ВИРУС ЭБОЛА

Известно несколько штаммов вируса Эбола. Наиболее опасен заирский. Возбудителем лихорадки Эбола является РНК-содержащий филовирус, передающийся при прямом контакте от одного человека к другому через слезную жидкость, рвотные массы, фекалии. Вирус Эбола вызывает возникающую внезапно геморрагическую лихорадку, поражающую все внутренние органы человека и сопровождающуюся резкой головной болью, тошнотой, поносами и обильными кровотечениями – носовыми, глазными, кишечными. Смерть наступает в течение 2–16 дней от массивной кровопотери. Смертность от лихорадки Эбола 80–90%. Однако риск заразиться этим вирусом относительно невелик. Возбудитель не распространяется ни воздушно-капельным путем, ни кровососущими переносчиками, ни через воду или пищу. Тем не менее среди персонала национальных и международных медицинских организаций очень много жертв в результате прямого заражения в процессе ухода за больными, их обследования и лечения. Заражения происходят через микротрещины на коже при попадании на них крови больного. Вирус устойчив к высокой температуре: остается опасным в течение 30 минут при нагреве до 60–70 градусов. Быстро уничтожается с помощью ультрафиолетового излучения, а также под действием жирорастворяющих агентов, например, этилового спирта или хлороформа.

"