Рус
Eng

«Союзмультфильм» намерен вернуть переданные Японии права на Чебурашку

«Союзмультфильм» намерен вернуть переданные Японии права на Чебурашку
«Союзмультфильм» намерен вернуть переданные Японии права на Чебурашку
24 апреля 2020, 10:57ОбществоФото: ves-rf.ru
Руководство «Союзмультфильма» собирается вернуть права на использование образа Чебурашки, переданные японской компании 16 лет назад. Сейчас стороны спорят о сроке действия договора и его условиях. Студия предлагает вынести вопрос на государственный уровень.

Об этом заявила председатель правления студии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева. По ее словам, студия считает недействительной текущую версию договора. Сложность для «Союзмультфильма» в том, что документ составлен согласно японскому законодательству, и все разбирательства должны проходить в Японии. Кроме того, спор потребует привлечения «серьезных финансовых средств».

- Я думаю, что другим вариантом решения может быть вынос вопроса о возврате прав на Чебурашку на государственный и межправительственный уровень. В любом случае мы в ближайшее время намерены серьезно заняться вопросом возврата прав, - цитирует ТАСС Слащеву.

Она добавила, что в 2017 году студия уже вернула более 90% прав на использование аудиовизуальных образов и мультфильмов «золотой коллекции», включая интернет-права и права на показы на платных каналах.

Ранее в Японии был впервые представлен 3d-мультфильм о Чебурашке. На сайте проекта говорилось о том, что премьера картины приурочена к десятилетию первого показа мультфильма по франшизе в Японии. Права на распространение мультфильмов о Чебурашке в Японии до 2023 года принадлежат компании SP International.

«Союзмультфильм» же опровергал планы выпускать свои версии классических мультфильмов про Чебурашку в трехмерном формате.

Напомним, что споры вокруг авторских прав на придуманного писателем Эдуардом Успенским персонажа разгорались и в 1990-х, и в 2000-х. Тогда спорили об использовании образа мультгероя в названиях детсадов, эстрадных студий, а также различных товаров. Сам Успенский утверждал, что авторство полностью принадлежит ему. Оппоненты заявляли, что впервые образ Чебурашки с большими ушами – характерной отличительной чертой внешности персонажа - появился в мультфильме «Крокодил Гена» и был создан художником-постановщиком Леонидом Шварцманом.

Успенский же в 1990-х годах оформил права на торговую марку «Чебурашка». Использование названия стало предметом спора писателя и фабрики «Красный Октябрь», выпускавшей конфеты «Чебурашка».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter