Рус
Eng
Россияне на самоизоляции стали меньше употреблять наркотиков

Россияне на самоизоляции стали меньше употреблять наркотиков

24 апреля 2020, 18:31ОбществоPhoto: pixabay.com
Россияне стали меньше употреблять наркотических веществ в период самоизоляции. Эксперты полагают, что связано это со сложностью наркоторговли после закрытия ночных клубов и баров, а также с ограничениями в передвижении людей.

«Наркотрафик сейчас осложнен из-за активности полиции и из-за того, что нужны электронные пропуска для поездки в город. Многие публичные места, ночные клубы – рассадники потребления наркотиков – сейчас закрыты, что привносит сложности в незаконный оборот наркотиков», - пишет Интерфакс со ссылкой на слова главного нарколога Минздрава РФ Евгения Брюна.

По его словам, в период самоизоляции, напротив, возрос спрос на антидепрессанты, продажи которых выросли почти в 2,5 раза. Спрос на них в период весеннего обострения психических расстройств всегда возрастает. Способствовал увеличению спроса на данные препараты также затяжной карантин.

По мнению врача, россияне стали также меньше пить и курить. С одной стороны, этому способствует давление со стороны семьи, потому что курильщики длительное время находятся изолированными со своими близкими и не могут постоянно выходить на балкон, чтобы покурить, с другой стороны, информация, опубликованная в СМИ, о том, что коронавирус протекает сложнее у курильщиков. Сокращение доходов семьи приводит к тому, что люди вынуждены отказываться от алкоголя и сигарет – товаров не первой необходимости.

Ранее «Новые известия» писали о том, что россияне на самоизоляции стали реже допиваться до белой горячки. После введение самоизоляции количество ежедневных поступлений в наркологические клиники сократилось в четыре раза. При этом спрос на алкоголь в первую неделю карантина возрос по различным источникам от 25% до 30%, во вторую неделю замедлился, но все же был выше прошлогодних показателей на 18%. Рост спроса эксперты объяснили тем, что россияне сначала начали отмечать самоизоляцию, а затем «заливать» горе от финансовых потерь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter