Рус
Eng

Россияне на фоне кризиса начали досрочно погашать кредиты

Россияне на фоне кризиса начали досрочно погашать кредиты
Россияне на фоне кризиса начали досрочно погашать кредиты
24 апреля 2020, 09:46ОбществоФото: moneyinc.com
Из закрытых в течение марта кредитов 45% погашены досрочно. Эксперты считают, что заемщики избавляются от долгов на фоне финансовой нестабильности и в условиях распространения коронавируса.

Количество досрочных погашений выросло на 4,8% по сравнению с февралем и на 8,4% в годовом выражении, сообщает РБК, ссылаясь на статистику бюро кредитных историй «Эквифакс». Доля ссуд, погашенных раньше графика, выросла на 5,4 п.п. - до 45%.

- Можно говорить о новом, более высоком уровне полностью досрочно погашенных кредитов по сравнению с 2019 годом. Аналогичные показатели встречались всего два месяца в 2018 году — в мае и июле, - заявляет глава БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин.

По данным бюро, клиенты банков в течение марта смогли погасить досрочно 1,41 млн кредитов. Активнее всего граждане выплачивали кредиты наличными, ссуду на покупку товаров и задолженность по кредитным картам. Кроме того, заемщики закрыли раньше срока выплаты 27,3 тысячи ипотечных ссуд. Несмотря на то, что этот показатель на 2,5% меньше, чем месяцем ранее, он превышает среднегодовую цифру.

Эксперты отмечают, что волна досрочного погашения кредитов может быть связана также с поздними выплатами годовых премий и рефинансированием старых займов с целью увеличения лимитов и сроков.

При этом кредитные каникулы, на которые рассчитывали должники, пострадавшие от коронавируса, надежд не оправдали. Отсрочка оказалась не бесплатной. Кроме того, получить такие каникулы могут только те, кто потерял официальный заработок.

Центробанк оценивает общую сумму запросов на реструктуризацию кредитов граждан в 760 млрд руб. Банки ждут роста спроса на кредитные каникулы приблизительно на 10-20%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter