Рус
Eng

Эксперт: «Бизнесу взять кредит сегодня – все равно, что сыграть в русскую рулетку»

Эксперт: «Бизнесу взять кредит сегодня – все равно, что сыграть в русскую рулетку»
Эксперт: «Бизнесу взять кредит сегодня – все равно, что сыграть в русскую рулетку»
24 апреля 2020, 14:23ОбществоФото: zen.yandex.ru
Предприниматели не торопятся воспользоваться поддержкой от государства, поскольку боятся, что не смогут впоследствии за нее расплатиться, заявил руководитель бюро по защите прав предпринимателей московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский.

- Все кредиты, которые выдают, они никого не спасут. Взять кредит в состоянии полной неопределенности - это сравнимо с подписанием себе смертного приговора или игрой в русскую рулетку. Любой адекватный предприниматель в условиях полной неопределенности того, сколько времени это продержится, простят налоги или не простят, будет ли восстановлен спрос на его товары и услуги или нет, не будет брать на будущее никаких кредитов, - объяснил Петропольский в интервью радио Sputnik.

Он отметил,: что решать проблему стоит, обратившись к опыту Европы и США – выдавая бизнесменам деньги, а не кредиты.

- Единственно, что может помочь - это то, что делает Европа, Америка и любая развитая страна. Они просто дают прямые деньги людям, которые не надо будет возвращать. Это - единственное, что может спасти. Если ты списываешь налоги, то ты не откладываешь их выплату, а просто освобождаешь. Если ты говоришь, что выдаешь деньги без процентов, то так и должно быть, - подчеркнул эксперт.

Напомним, что беспроцентные кредиты на поддержку малого и среднего бизнеса начали выдавать пострадавшим от пандемии коронавируса. Правительство расширило льготы и для крупных предприятий. Льготная ставка 0% действует только в первые полгода, после предпринимателям начислят 4% годовых на весь остаток. Такая мера поддержки не вызвала положительного отклика у представителей бизнес-сообщества. Льготные кредиты на выплату зарплат оказались самым невостребованным продуктом пакета мер поддержки от государства.

Сбербанк начал выдавать льготные кредиты на выплату заработных плат сотрудника во время самоизоляции даже тем компаниям, которые не являются держателями зарплатных проектов в банке.

Ресторатор Александр Затуливертов отмечал, что реальной поддержкой сегодня для бизнеса был бы всего «один разумный шаг»:

- Всего один простой пункт, разумный шаг, который реально бы помог не только предприятиям, но и физлицам и он опять же - на поверхности. Взять государству расходы на себя по всем коммунальным платежам. Электричество, вода, тепло, газ. Эти ресурсы по закону и так гражданам принадлежат, ну так можно на время кризиса хотя бы не брать за это деньги.

Отметим, что 60% предпринимателей, которые арендуют помещения, уже не смогли внести платежи по аренде. Еще треть ждет таких трудностей в ближайшее время.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter