Рус
Eng

Больной COVID-19: «В палатах сыпется штукатурка, ползают тараканы, нет даже воды...»

Больной COVID-19: «В палатах сыпется штукатурка, ползают тараканы, нет даже воды...»
Больной COVID-19: «В палатах сыпется штукатурка, ползают тараканы, нет даже воды...»
24 апреля 2020, 11:07Общество
Пациенты подмосковной больницы, занятой под пострадавших от эпидемии коронавируса, жалуются на чудовищные условия.

Блогер Дмитрий Волов сделал сообщение для своих читателей:

«Всем привет. Позавчера вечером меня госпитализировали с подозрением на Covid в филиал Балашихинской областной больницы (БОБ-3).

Привезли на скорой после обследования на КТ, которое показало высокий риск Covid-19 средней степени тяжести с поражением обоих легких на 60-65%. Скорую пришлось прождать почти 5 часов на скамейке в коридоре поликлиники.

Приехав в больницу я час ждал в приемном покое, затем был очень краткий и сухой опрос и меня быстро повели в палату, игнорируя все вопросы о лечении. То что я увидел в палате и на этаже было просто неописуемо.

Во-первых, на все наше крыло с 7 палатами по 5 человек в каждой, было всего две медсестры. Они ставили капельницы, делали уколы, помогали как санитарки, старались как могли, работая на износ практически без средств защиты. Ни у кого не было респираторов, только обычные тканевые и марлевые самодельные маски. По информации от одной из медсестер, многие из персонала уже заболели.

Условия в БОБ-3 максимально далеки от Коммунарки. Здесь нет доступа к нормальной питьевой воде, из-под крана идет мутная и люди с пневмонией и подозрением на ковид сутками мучаются от жажды и умоляют медсестер налить им кипяченой, но у них не хватает ни воды, ни времени это делать. Запить какие-то свои лекарства многие тоже не могут.

У многих пациентов нет аппетита, они просто лежат и голодают. Глюкозы нет.

В палатах сыпется штукатурка, по ночам ползают тараканы (я трижды за ночь их с себя скидывал), постельное белье рваное, на железные кровати брошены дряхлые тощие тюфяки, на которых невозможно спать, после них жутко болит все тело. Я так и не смог уснуть. Сами палаты не мылись, кажется, лет 10.

Пациентов заводят в них с улицы прямо в уличной одежде, нет никакого разделения на грязные и чистые зоны, больные свободно и без масок гуляют по общему коридору.

В больнице не было мыла, не было туалетной бумаги, а чтобы вызвать медсестру приходилось орать на весь коридор. Никаких кнопок вызова нет.

Даже обычных термометров и тех не хватает. На 7 палат их было штук пять.

В общем это очень мощный шок-контент после бравурных отчетов о работе Коммунарки. Очевидно, что БОБ-3 не готова ни к лечению Covid-19, ни любых других болезней.

Жаль, что Путин в неё никогда не приедет и никто из его друзей не попадет. Это обычная больница для обычных людей.

Я пролежал в ней меньше суток. Вчера после обеда несколько десятков человек, включая меня, внезапно без всяких объяснений заставили собрать вещи и перевезли в Балашихинский родильный дом, переделанный под инфекционную больницу. Сейчас лежу здесь.»

***

Однако у этой плохой истории появилось совсем неплохое продолжение. Уже в следующем посте Волков пишет:

«Никогда не думал, что буду лежать в роддоме...

Но должен признать, что Балашихинский роддом сильно отличается от третьего филиала областной больницы в лучшую сторону.

Процесс приема пациентов был организован вчера довольно сумбурно и медленно, люди реально падали в обморок в очереди. Однако, что касается условий быта, питания и размещения, то никаких претензий. Здесь чистые, светлые палаты, диетическое вкусное питание (первый раз нормально поел с пятницы), влажная уборка два раза в день. Все средства гигиены есть.

Весь персонал от санитарок до медсестер и врачей одеты в костюмы полной защиты (наконец-то!). Жаль, что таких мест у нас мало. Большинство сообщений с мест похожи на то, что я видел в БОБ-3.

Местные медики - переобученные сотрудники самого роддома. Молодые, весьма вежливые и обходительные, но как мне кажется, не очень опытные и мало что понимают в лечении пневмоний. Для них самих это стрессовая ситуация и нормальный процесс лечения здесь еще не организован. С более опытными специалистами пока встретиться не удалось.

Из лечения: утром 1 укол цефтриаксона. И, кажется, его сделали всем подряд на нашем этаже.

Заново взяли анализ крови, поставили катетер (с четвертой попытки), проверяют сатурацию (пока в норме) и давление (тоже в норме).

Лежу на животе, откашливаюсь. Говорить дольше пары минут или быстро двигаться сложно, появляется одышка. Результатов теста на Covid, которые брали во вторник в поликлинике и вчера в областной больнице все еще нет. Пока так...»

Правда осталось за кадром, а как поступили медицинские чиновники с остальными пациентами Балашихинской областой больницы №3?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter