Рус
Eng

Безработица в России за март выросла до 4,7%

Безработица в России за март выросла до 4,7%
Безработица в России за март выросла до 4,7%
24 апреля 2020, 17:42ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
О том, как пандемия коронавируса COVID-19 повлияла на уровень безработицы, пока говорить рано. Апрель еще не прошел, и за этот месяц есть только данные опросов, но не статистики. Росстат пока подвел итоги лишь за март, когда режим самоизоляции только начал вводиться - за этот месяц безработица выросла на 0,1%.

По данным Росстата количество безработных в России в марте нынешнего года составило 3,5 миллиона человек или 4,7% от количества трудоспособных граждан. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года этот показатель не изменился, а в сравнении с февралем 2020 года вырос на 0,1%, - отмечает газета "КоммерсантЪ".

Самый высокий уровень безработицы в России на селе (6,5%), в городах же он ниже среднего (4,1%). Среди регионов лидируют республики Северного Кавказа - Ингушетия (26,6%), Северная Осетия (14,1) и Дагестан (13,9%). Впрочем, многие эксперты говорят, что большинство из этих людей там все-таки работали по "серым схемам" как самозанятые и в малом бизнесе, и сейчас режим самоизоляции ударил по ним сильнее всего, что уже привело к акциям протеста во Владикавказе.

Что касается апреля, то, как считает президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров, лишь за последнюю неделю в России появилось пять миллионов новых безработных, прежде всего среди работавших в малом и среднем бизнесе, хотя не все еще об этом даже знают. Если ограничения продлятся еще месяц, их количество может увеличиться. По словам Алексея Захарова, безработица в России уже скоро может охватить до 20-25 миллионов человек.

По мнению директора центра занятости населения "Моя работа" Романа Шкута с начала введения режима нерабочих дней в связи с ситуацией с коронавирусом уровень безработицы в Москве вырос на 45%. При этом массового увольнения компаниями своих сотрудников еще не наблюдается. А по прогнозам главы Счетной палаты и бывшего министра финансов Алексея Кудрина российскому бюджету в этом году может потребоваться дополнительно четыре триллиона рублей, а безработица вырастет в три раза.

Премьер-министр Михаил Мишустин 17 апреля подписал постановление о выплатах безработным, установив их максимальный размер 12 130 руб. Ранее об увеличении пособия для потерявших работу после 1 марта из-за пандемии COVID-19 говорил и президент России Владимир Путин. В условиях пандемии в России упростили оформление инвалидности, регистрации безработных, также начали действовать программы отсрочки по ипотечным и потребительским кредитам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter