Рус
Eng

Цены на квадратные метры будут расти

Цены на квадратные метры будут расти
Цены на квадратные метры будут расти
24 апреля 2019, 13:30ОбществоФото: fsk.ru
Рынок недвижимости подходит к важной черте – с 1 июля произойдёт окончательный переход от договоров долевого участия к счетам-эскроу. Это значит, что деньги покупателей начнут поступать не застройщикам, как раньше, а банкам.

Если первые на них строили, то вторые будут хранить их вплоть до ввода дома в эксплуатацию и только после этого передадут девелоперу.

Так, конечно, покупатели будут более защищены от недобросовестных застройщиков. Собственно, именно с этой целью и вводились новые правила. Но на какие средства тогда вести строительство? Ответ единственный: на кредитные.

Чтобы строить, застройщик должен будет брать кредит в банке – правда, заявляют, что проценты снизят, но тем не менее, они будут. Соответственно, издержки застройщиков неминуемо возрастут, что и приведёт к удорожанию квадратного метра. Ведь в той же Москве, по данным стройкомплекса города, главными инвесторами строительной отрасли до сего дня были сами москвичи – покупатели квартир.

По прогнозам экспертов рынка, стоимость квадрата уже в этом году может возрасти минимум на 10%. Но пока не настало время, ещё можно приобрести квартиру в столичной новостройке на выгодных условиях, т.е. по привлекательной цене и с невысокой ставкой по ипотеке. Тем более, что в прошлом году наши застройщики побили рекорды по выводу на рынок новых объектов.

Цены на старых условиях

Один из таких объектов – ЖК «Настроение», строительство которого началось на границе Ярославского и Ростокинского районов, в 400 метрах от парка «Лосиный остров». В нём будет 4 жилых корпуса, подземный и гостевой паркинги. Но пока ведутся только котлованные работы – закладывают фундамент. А потому и цены низкие – от 5,4 млн руб.

Понятно, что по мере готовности объекта они будут повышаться. По сложившейся на рынке практике, говорят эксперты, разница в цене квартиры на стадии котлована и после ввода дома в эксплуатацию может достигать 20%.

В ГК ФСК (ранее ФСК «Лидер»), которая и ведёт строительство этого жилого комплекса, отмечают, что спрос на квартиры, продающиеся пока на старых условиях, достаточно высок.

Другой объект - ЖК «Поколение» - это 4 монолитных многосекционных здания по 16-20 этажей в обжитом Отрадном. У него хорошая транспортная доступность прекрасная социальная инфраструктура вокруг, которую дополнят расположенные в самом комплексе школа, детский сад, магазины и предприятия бытового обслуживания. Цены сейчас начинаются от 6,4 млн руб.

Это достойный комфорт-класс с подземным паркингом, системой видеонаблюдения, входными интересного дизайна, колясочными комнатами, консьержами. Три корпуса уже сданы в эксплуатацию, четвёртый ещё строится. Кстати, здесь квартиры продаются не только с ремонтом, но и по желанию покупателя – с мебелью. Застройщик комплекса называет такие варианты «под ключ».

«Стоимость квадратного метра постепенно вырастет на размер тех издержек, которые застройщики понесут в процессе перехода. Уже сейчас можно наблюдать незначительное увеличение цен в некоторых проектах. По нашим прогнозам рост стоимости квадратного метра в результате перехода застройщика на новую модель финансирования составит порядка 10%. Люди это понимают и стараются приобрести квартиру до июля текущего года», - говорит коммерческий директор ГК ФСК Ольга Тумайкина.

Оживление продаж по договорам долевого участия фиксируют и другие застройщики. Дело понятное: если кто-то планировал купить жильё, то всегда лучше купить его дешевле до ввода новой системы финансирования строительства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter