Рус
Eng

Mail.Ru отрицает помощь Роскомнадзору в борьбе с Telegram

Mail.Ru отрицает помощь Роскомнадзору в борьбе с Telegram

Mail.Ru отрицает помощь Роскомнадзору в борьбе с Telegram

24 апреля 2018, 19:56
Общество
Фото: 24tv.ua
Представитель Mail.Ru Group заявил, что этот крупный российский Интернет-холдинг не помогал Роскомнадзору находить и блокировать прокси-сервера, которые использовались Telegram для обхода блокировки. Так компания ответила на жалобы пользователей, которые столкнулись с неожиданными ограничениями доступа.

Свои обвинения в адрес Mail.ru выдвинул исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарёв. 24 апреля он сообщил в Telegram-канале "ЗаТелеком" о жалобах его подписчиков на блокировку приватных VPN и прокси-серверов. По его словам, владельцы серверов получали жалобы или "сразу бан в реестр".

Климарев считает, что Mail.ru "последние дни сканировала интернет", запрашивая связанные с Telegram ресурсы, и сообщала Роскомнадзору об обнаруженных VPN и прокси-серверах. В итоге, как он говорит, "Роскомнадзор начал банить даже те прокси, которые никогда реально не пропускали трафик юзеров и вообще себя никак не проявляли. Стали собирать логи. Нашли, что первый запрос всегда от Mail.ru, затем бан".

Климарёв призвал в знак протеста удалять аккаунты в соцсетях "вКонтакте" и "Одноклассники", которые принадлежат Mail.Ru Group а также на самом Mail.ru, не пользоваться рекламными возможностями холдинга и убрать счётчики компании со своих сайтов: "Напомню, что иметь там аккаунты - это ещё и небезопасно в физическом плане", - отметил он.

"В Mail.Ru Group рассказали, что узнали о поиске и блокировке прокси-серверов из Telegram-каналов в ночь на 24 апреля, - сообщает tjournal.ru. - Компания подтвердила, что активность происходила на арендованных виртуальных серверах в облачном сервисе, но заявила, что не имеет к этому отношения. К моменту написания заметки Mail.ru заблокировала клиента, искавшего прокси-сервера через её облачный сервис: "Утром мы заблокировали этого клиента, потому что мы за свободный интернет и не хотим предоставлять облачные мощности для любых ограничений в Интернете", - отметили в Mail.Ru Group".

Также представители компании рассказали, что мощностями облачных сервисов может воспользоваться любой желающий и несколько дней назад Роскомнадзор заблокировал несколько её IP-адресов, поскольку неизвестные разместили на них прокси-сервера для обхода блокировок Telegram.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter