Рус
Eng
В ЕСПЧ направлена первая жалоба по задержаниям 26 марта

В ЕСПЧ направлена первая жалоба по задержаниям 26 марта

24 апреля 2017, 11:18ОбществоЕлена Сергеева
Житель Сочи Виталий Нибиеридзе направил в Европейский суд по правам человека первую жалобу на задержание во время антикоррупционного митинга 26 марта. Правозащитники полагают, что в ЕСПЧ будут направлены сотни похожих жалоб.

Как сообщает «Коммерсант», жалобу направила международная правозащитная группа «Агора». «Это первая жалоба по 26 марта, но далеко не последняя», - отметил глава группы Павел Чиков.

Жалоба была подана по делу координатора общественного движения «Открытый Сочи» Виталия Нибиеридзе, который был обвинен в организации незаконного митинга и отправлен на 8 суток под административный арест. При этом отмечается, что Нибиеридзе подавал заявку на проведение митинга 26 марта, но городские власти ему отказали. Он написал в социальной сети сообщение, позвав всех на собрание без лозунгов и звукоусиливающей аппаратуры.

Виталий Нибиеридзе

Адвокат Нибиеридзе Михаил Беньяш рассказал, что «восемь человек с кроссовками наперевес были задержаны на подходе к месту собрания: полиция пояснила, что кроссовки якобы были украдены из торгового центра». Самого Нибиеридзе задержали позже вместе с гражданским активистом Михаилом Пчелиным. По словам адвоката, таким образом, были нарушены ст. 10 (свобода слова и выражения мнения) и ст. 11 (свобода собраний) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также ст. 6 (право на справедливый суд).

«Нам не дали ознакомиться с материалами дела. Их выдали за 15 минут до начала процесса, а когда я успел сфотографировать десять страниц, то подошел судья, выхватил дело и сказал, что время вышло», - заметил адвокат.

Также Беньяшу не дали выступит на суде с речью. В результате его подзащитного отправили под административный арест на восемь суток. Адвокат заметил, что правонарушение, не являющееся опасным, не было доказано, а значит, была нарушена еще одна статья конвенции – о праве на свободу и личную неприкосновенность.

Как отметил Беньяш, в ЕСПЧ в ближайшее время направят жалобу по делу активиста Пчелина. Его оштрафовали на 20 тысяч рублей за организацию незаконного митинга.

Руководитель группы «Агора» Павел Чиков предполагает, что в ближайшие две недели в ЕСПЧ будет подано несколько десятков подобных жалоб. По итогам антикоррупционных акций, прошедших по всей стране 26 марта, было возбуждено по разным оценкам 1,5-2 тысячи административных дел. Адвокаты «Агоры» защищают 130 человек из 13 городов. В защиту незаконно задержанных активистов выступают также ФБК, «Русь сидящая», «Мемориал» и «Открытая Россия». «И мы точно все эти дела доведем до Страсбурга», - заверил Чиков.

Напомним, что ранее в Кремле заявляли о «денежных вознаграждениях», которые организаторы акций обещали участвующим в них несовершеннолетним. Позже в пресс-службе правительства уточнили, что под обещанным протестующим вознаграждением подразумевали возможные компенсации, которые задержанные участники митингов 26 марта могут отсудить через ЕСПЧ.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заметил, что подобные обещания публиковались в Twitter. Вероятно, он имел в виду публикацию Алексея Навального, в которой он пообещал отсудить по 10 тысяч евро в ЕСПЧ для каждого незаконного задержанного на митингах участника.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter