Рус
Eng
«Новая газета» обвинила Кадырова во лжи Путину

«Новая газета» обвинила Кадырова во лжи Путину

24 апреля 2017, 14:34ОбществоЕлена Сергеева
Редакция «Новой газеты» обвинила главу Чечни Рамзана Кадырова во лжи президенту РФ Владимиру Путину. Журналисты отметили, что в беседе с главой государства Кадыров назвал имя одного из фигурантов скандального расследования «Новой» о пытках геев в Чечне, которое ранее в открытых источниках не упоминалось.

Поводом для обвинений стали слова Рамзана Кадырова, прозвучавшие в беседе с главой государства. По данным «Новой газеты», жалуясь на «провокационные статьи» в прессе, чеченский глава упомянул некоего Хасу Тепсуркаева. «Сказали, что его убили, а он находится дома. Вот такие неподтвержденные факты вокруг республики бывают в год два-три раза», - заявил Кадыров.

В «Новой газете» заметили, что имя Хасу Тепсуркаева не фигурировало ни в каких открытых источниках. «Поспешив обвинить «Новую газету» во лжи, он (Кадыров) сам обманул президента. Дело в том, что «Новая газета» никаких фамилий не публиковала - ​ни живых, ни убитых людей», - отмечается в новом материале издания.

Журналисты «НГ» подчеркивают, что глава Чечни никак не мог узнать это имя из публикаций в каких-либо СМИ. «И тот факт, что Кадыров первым назвал его имя и фамилию, доказывает высокую информированность главы Чечни о данной ситуации», - отмечают журналисты. В издании подчеркивают, что «человек, имя, фамилию и статус которого Рамзан Кадыров назвал в разговоре с Путиным, действительно упоминался разными нашими источниками в качестве задержанного в рамках антигейской кампании».

Кроме того «Новая газета» сообщает, что за два дня до публикации первых резонансных расследований была организована горячая линия для жертв пыток в Чечне. В течение 2,5 недель журналисты получили 75 обращений. Тридцати обратившимся журналисты помогли покинуть Чечню и отыскать убежище в других регионах, некоторые сумели выбраться в Европу. Остальные смогли самостоятельно выехать из республики и скрыться в различных российских городах.

К настоящему моменту в «Новой газете» сообщается о шести секретных тюрьмах на территории Чечни, в которых незаконно (без надлежащего процессуального оформления) содержатся сотни задержанных граждан, включая тех, кого подозревают в гомосексуальной ориентации.

Очевидцы, опрошенные изданием, рассказали, что спикер чеченского парламента Магомед Даудов неоднократно посещал такую тюрьму в городе Аргун. По данным издания, парламентарий находился в этой тюрьме 6 или 7 марта. Он участвовал в «процедуре освобождения» удерживаемых по подозрению в гомосексуальной ориентации. При этом родственников задержанных публично унижали, а их самих - заставляли сознаться в гомосексуальности, а в случае отказа не выпускали из тюрьмы.

Также «Новая газета» сообщила, что персональные данные 26 жителей Чечни, незаконно задержанных в Чечне и ставших, по данным редакции, жертвами внесудебных расправ, были переданы в СК РФ. Следственный комитет начал проверку фактов, изложенных в публикациях. Кроме того, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова ранее рассказала о запросах, направленных Следственный комитет РФ, МВД РФ и прокуратуру Чечни о преследовании лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в республике. Во всех ведомствах омбудсмену сообщили, что случаев пропажи людей или обращений по этому поводу зафиксировано не было.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter