Рус
Eng
Матвиенко раскритиковала Роскомназор из-за активизации «групп смерти»

Матвиенко раскритиковала Роскомназор из-за активизации «групп смерти»

24 апреля 2017, 16:06ОбществоЕлена Сергеева
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала работу Роскомнадзора за недостаточную эффективность в борьбе с торговлей наркотиками в интернете, а также в противодействии так называемым «группам смерти», склоняющих подростков к суициду. Спикер сравнила ведомство с «сонным царством».

«Предложите комплекс мер, что делать, как остановить распространение наркотиков в интернете. То же касается суицидов. Почему вы там как сонное царство? Вы все время идете в хвосте. Вы что, не понимаете? Пока, уважаемый Александр Александрович, складывается впечатление отсутствия всяческой инициативы и заинтересованности в решении этих важных вопросов», - заявила Матвиенко на заседании Совета законодателей при Федеральном собрании РФ, обращаясь к руководителю Роскомнадзора Александру Жарову.

По мнению Матвиенко, в связи с этим следует дать оценку работе ведомства.

В свою очередь, председатель Госдумы Вячеслав Володин заметил, что в связи с этим было бы правильно послушать Министерство связи и массовых коммуникаций, «потому что служба решает те задачи, которые поставлены». Володин также добавил, что на минувшей неделе были приняты изменения в УК РФ, которые устанавливают ответственность за создание «групп смерти». На будущей неделе на заседании Совета законодателей этот вопрос будет рассмотрен с участием министра связи и Генеральной прокуратуры РФ.

Напомним, что на минувшей неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект об ужесточении уголовной ответственности за склонение к самоубийству, внесенный вице-спикером нижней палаты парламента Ириной Яровой. Автор инициативы выразила мнение, что законопроект будет принят до конца июля.

Также был принят другой законопроект, который обязует Роскомнадзор отправлять в правоохранительные органы информацию о блокируемых сайтах или группах в соцсетях с контентом, призывающим к самоубийству, до того, как они будут заблокированы, чтобы полиция зафиксировала доказательства противоправных действий.

Отметим, что предложение об ужесточении наказания за склонение детей к суициду при помощи «групп смерти» поддержал президент РФ Владимир Путин.

Кроме того, детский омбудсмен Анна Кузнецова ранее связала рост числа детских самоубийств в стране с деятельностью «групп смерти». Однако по статистике МВД большее число детских суицидов происходит из-за неразделенной любви или конфликтов внутри семьи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter