Рус
Eng

Путин выступил с речью в Ереване на траурной церемонии к 100-летию геноцида армян

Путин выступил с речью в Ереване на траурной церемонии к 100-летию геноцида армян

Путин выступил с речью в Ереване на траурной церемонии к 100-летию геноцида армян

24 апреля 2015, 15:27
Общество
Путин выступил с речью в Ереване на траурной церемонии к 100-летию геноцида армян

В Ереване сегодня проходят траурные мероприятия, приуроченные к 100-летию геноцида армян в Османской империи. В мероприятии участвуют делегации из десятков стран и международных организаций. Выступая с траурной речью, президент России напомнил о роли Российской империи, предоставившей убежище сотням тысяч армян.

В Армению на траурные мероприятия приехали президенты Франции Франсуа Олланд, Сербии - Томислав Николич, Кипра - Никос Анастасиадис и российский президент Владимир Путин. Они оставили записи в книге посетителей и возложили цветы к мемориалу геноцида армян Цицернакаберд («ласточкина крепость»). Обелиск символизирует скорбь по погибшим и возрождение нации.Каждый из президентов прикрепил по желтой розе к общему венку, выполненному в форме незабудки (памятный символ траурной церемонии).

Также на церемонии присутствовали представители Кувейта, Казахстана, Японии, Индии, Словении, Португалии, Норвегии, Нидерландов, Ирландии, Дании и других стран. Прибыли и архиереи Армянской апостольской церкви под предстоятельством католикоса Гарегина II. Геноцид армян в Османской империи признало 21 государство.

Президенты призвали к миру и взаимопониманию во всех регионах земного шара в день 100-летия геноцида армян, чтобы нигде и никогда больше «не возникла необходимость возведения подобных мемориалов», передает Ведомости.

В речи президента Армении Сержа Саргсяна прозвучали слова о том, что трагические события 100-летней давности «кровоточащей раной», имея в виду непризнание геноцида Турцией и некоторыми другими странами. «Отныне все они (число жертв геноцида порядка 1,5 млн человек) не жертвы, а святые, пролившие кровь небесные воины, взывающие к справедливости», - сказал Саргсян. Он добавил, что 23 апреля армянская церковь причислила всех жертв геноцида к лику святых.

Владимир Путин в своей речи заявил о том, что массовое убийство людей не подлежит оправданию и подчеркнул, что Россия скорбит вместе с армянским народом. «Сотни тысяч беззащитных и потерявших кров армян, миллионы получили убежище на территории России и были спасены. Именно российская дипломатия добилась международного осуждения насилия над армянским народом», — заявил Путин, выступая на церемонии поминовения жертв геноцида армян в Ереване. Он подчеркнул, что события 1915 годы был восприняты в России «как собственное горе», передает телеканал «Дождь».

Обращаясь к сегодняшним дням, Путин подчеркнул, что в России пройдут тысячи поминальных мероприятий с участием представителей армянской общины и десятков тысяч россиян. Мировое сообщество обязано делать все, чтобы подобные события не повторились, однако, отметил Путин, сегодня «во многих регионах мира вновь поднимает голову фашизм, к власти рвутся радикальные националисты, набирает силу антисемитизм», передает «Ведомости».

Кипрский президент Никос Анастасиадис отметил, что память о погибших должна оставаться живой и «способствовать тому, чтобы не было безнаказанности». А Франсуа Олланд заявил, что преклоняется перед памятью жертв, которые понес армянский народ. Он также выразил надежду, что Армения и Турция смогут нормализовать отношения и «подойти ближе друг к другу».

Признание геноцида французский лидер назвал «актом мира». Говоря о ситуации в Нагорном Карабахе, Олланд отметил, что Франция и международное сообщество «должны помочь решению» этой проблемы.

Отметим, что после окончания церемонии были запланированы двухсторонние переговоры Владимира Путина с Сержем Саргсяном и Франсуа Олландом.

Отметим, что Владимир Путин не в первый раз посещает мемориал – российский лидер был здесь ранее в 2001 и 2013 году. Президент подошел к армянскому лидеру Сержу Саргсяну, а затем прошел вдоль аллеи к центральной части монумента, к памятному венку.

В 1915 году в Османской империи в результате убийств и погромов погибли, по разным оценкам, от 200 тысяч до 1,5 миллионов армян. Россия признает геноцид армянского народа. По данным переписи 2010 года на территории России проживает около 3 миллионов армян. Всего к настоящему моменту геноцид армян признали 23 страны. Некоторые, например, США и Австралия, здесь занимают осторожную позицию, не желая портить отношения с Турцией.

24 апреля был установлен днем скорби еще в 1921 году решением Католикоса всех армян. Сам термин «геноцид» появился гораздо позже, тогда гонения и убийства еще не прекратились - по данным историков, продолжались вплоть до 1923 года. Накануне Армянская апостольская церковь канонизировала погибших армян. За всю историю христианства такого массового причисления к лику святых еще не было, отмечает «Вести».

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ «НИ» - дни поминовения жертв кровавой бойни при Галлиполи на греческом острове Лемнос

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter