Рус
Eng
Фонд UCP призвал Дурова сделать заявление по поводу ДТП в Петербурге

Фонд UCP призвал Дурова сделать заявление по поводу ДТП в Петербурге

24 апреля 2013, 13:14
Общество
Фонд UCP призвал Дурова сделать заявление по поводу ДТП в Петербурге

Фонд UCP, купивший недавно 48% акций соцсети «ВКонтакте», призвал основателя и гендиректора соцсети Павла Дурова сделать официальное заявление по поводу ДТП в Санкт-Петербурге. По одной из версий, виновником этого ДТП мог быть Дуров.

Сегодня представители UCP заявили, что фонду неизвестно – был ли Павел Дуров за рулем «Мерседеса», который совершил наезд на инспектора ДПС. Однако фонд знает, что Дуров консультируется со специалистами по данному вопросу.

«Нам достоверно известно о том, что Павел Дуров привлек юристов и консультантов для разрешения данной ситуации. Мы призываем Павла Дурова и его юристов сделать соответствующие заявления по данному вопросу», - сказали представители фонда UCP.

Как передает РИА Новости, источник в фонде подчеркнул, что если Дуров не участвовал в ДТП, то непонятно его нежелание явиться на допрос. В противоположной ситуации, Дурову следовало бы принести официальные извинения сотрудникам ДПС и сотрудничать со следствием.

Напомним, резонансный дорожный инцидент произошел в Петербурге вечером в пятницу 5 апреля. По данным следствия, водитель автомобиля «Мерседес» белого цвета в Центральном районе Санкт-Петербурга нарушил ПДД. Инспектор попытался остановить нарушителя, однако водитель не отреагировал на требование и совершил наезд на полицейского, причинив ему ушибы ног и ссадины. После наезда нарушитель вышел из авто и убежал. Поймать его по горячим следам не удалось. По факту ДТП 10 апреля следователи СК РФ возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Ряд СМИ после ДТП написали, что за рулем «Мерседеса» мог находиться Павел Дуров. Однако представители «ВКонтакте» и сам Дуров отвергали эту информацию.

На минувшей неделе следователи провели обыски в петербургском офисе «ВКонтакте», расположенном в Доме Зингера в центре города. Следователи изъяли из офиса сервер, на котором хранились записи с камер видеонаблюдения.

Кроме того, портал «Фонтанка.ру» сообщил, что сбитый 5 апреля в центре Петербурга автоинспектор на процедуре опознания указал на фотографию Павла Дурова и заявил, что именно этот человек сидел за рулем белого «Мерседеса» в момент инцидента.

18 апреля представители ГСУ СКР по Санкт-Петербургу заявили, что Павел Дуров вызван на допрос по делу о ДТП в качестве свидетеля. Однако основатель «ВКонтакте» на допрос к следователям до сих пор не явился.

Стоит сказать, что в воскресенье ряд СМИ сообщили, что Павел Дуров уехал из России в Европу и вскоре может эмигрировать в США. Однако позже сам Дуров и представители «ВКонтакте» заявили, что Дуров эмигрировать в Америку пока не собирается.

Фонд UCP в середине апреля приобрел 48% акций «ВКонтакте». Доли были приобретены у сооснователей соцсети Вячеслава Мирилашвили (владел долей 40%) и Льва Левиева (8%). В настоящее время другими владельцами «ВКонтакте» являются Mail.ru Group (39,99%), а также основатель и гендиректор соцсети Павел Дуров (12%).

Как передает РИА Новости, сегодня представители фонда UCP в очередной раз подтвердили свое намерение сохранить Дурова в качестве гендиректора «ВКонтакте» вне зависимости от того, участвовал он в ДТП или нет.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter