Рус
Eng

YouTube по требованию Роскомнадзора разблокировал каналы Гостелерадиофонда

YouTube по требованию Роскомнадзора разблокировал каналы Гостелерадиофонда
YouTube по требованию Роскомнадзора разблокировал каналы Гостелерадиофонда
24 марта, 13:06ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Видеохостинг YouTube, получивший требование Роскомнадзора о разблокировке двух каналов Гостелерадиофонда с записями архивных программ, выполнил предписание ведомства.

Как отмечает «Интерфакс», YouTube-каналы «Советское телевидение. Гостелерадиофонд» и «Советское радио. Гостелерадиофонд» вновь доступны для пользователей в России.

Ранее сообщалось, что каналы Гостелерадиофонда были заблокированы без объяснения причин. Это произошло после того, как администрация видеохостинга пообещала заблокировать по всему миру все YouTube-каналы, связанные с российскими медиа, которые получают финансирование от государства.

Наряду с современными каналами под блокировку попали и архивные каналы подразделения ВГТРК, объединяющие крупнейшую мировую коллекцию видео- и аудиоматериалов российского и советского производства ХХ-XXI веков.

14 марта Роскомнадзор выставил в адрес Google требование восстановить доступ к этим каналам, в противном случае ведомство угрожало заблокировать весь сервис на территории РФ.

По мнению Роскомнадзора, действия администрации видеохостинга нарушают принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней.

Также РКН отметил, что недопустимо какое-либо ограничение в отношении указанных каналов. Роскомнадзор потребовал от Google объяснить причины блокировки каналов и «в максимально короткие сроки снять наложенные ограничения» на эти YouTube-каналы.

В ведомстве выражают озабоченность участившимися фактами блокировок каналов российских СМИ, политиков и организаций.

Ранее YouTube остановил монетизацию российских каналов, что привело к падению доходов блогеров.

На фоне недружественных действий Запада, последовавших за началом военной спецоперации РФ на территории Украины, Россия также блокирует доступ пользователей к зарубежным ресурсам и соцсетям. По мнению аналитиков, политика взаимных запретов наносит большой урон пользователям.

Чтобы обойти блокировки, граждане РФ начали массово устанавливать на своих VPN-сервисы, позволяющие и далее пользоваться привычными ресурсами. Спрос на эти услуги после начала «спецоперации» вырос более чем на 2000%. После этого власти начали массовую блокировку VPN на территории РФ.

С начала кампании по борьбе с обходом блокировок надзорное ведомство в РФ уже прекратило работу порядка 20 популярных сервисов VPN. Далее эта зачистка будет продолжена. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter