Рус
Eng

Власти Петербурга планируют заменить дефицитные лекарства дженериками

Власти Петербурга планируют заменить дефицитные лекарства дженериками
Власти Петербурга планируют заменить дефицитные лекарства дженериками
24 марта, 18:41ОбществоФото: 1MI
Председатель комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец во время конференции заявил, что местные поставщики лекарств налаживают связи с производителями лекарственных препаратов из Индии, Китая, Бангладеш.

Таким образом власти Северной столицы решили заменить дефицитные лекарственные препараты дженериками. Чиновник рассказал, что город будет закупать для льготников оригинальные препараты в тех случаях, когда лекарство невозможно заменить. По его словам, закупка будет осуществляться по тем ценам, которые предложат поставщики.

«Мы будем уже ориентироваться, исходя из того, во-первых, что рынок лекарственных препаратов не замыкается только на тех странах, которые в отношении Российской Федерации избрали такие недружественные действия. Наши поставщики сейчас занимаются поиском производителей в странах Юго-Восточной Азии. А именно там - в Индии, Бангладеш, Китае - и сосредоточены в основном производители субстанций», — подчеркнул Лисовец (цитата по «Интерфаксу»).

Он отметил, что первостепенной задачей является обеспечить всех льготников необходимыми лекарственными препаратами при ограниченном бюджете.

«Естественно, мы понимаем, что те лекарственные препараты, которые имеют дженерические формы, естественно, мы будем использовать, в том числе и дженерические формы», — заявил чиновник.

Днем ранее Лисовец признал дефицит 34 препаратов в аптеках Петербурга, что связано с перебоями поставок. При этом 32 препарата входят в список жизненно необходимых и важных лекарств.

Главный внештатный специалист по диабетологии комитета по здравоохранению Ирина Карпова рассказала, что пациенты не всегда готовы принимать дженерик вместо оригинального препарата. В качестве примера она представила ситуацию с инсулином гларгином («Лантус»). Эксперт отметила, что дефицит препарата наблюдается последние два года.

«Но проблемы связаны не с его нехваткой, а я бы назвала 90% этих проблем психологическими. Потому что при появлении дженерических препаратов - это препараты-заменители - многие пациенты были настроены именно на оригинальный препарат, имеющий торговое наименование "Лантус", и тратили очень много энергии, чтобы добыть этот препарат», — сообщила Карпова.

По ее словам, дженерик «РинГлар» демонстрирует высокую заменяемость и эффективность.

Из-за сложной геополитической обстановки в мире, экономических санкций, колебания курсов валют и перебоев с поставками граждане активно закупают товары первой необходимости. В этот список входят и лекарственные препараты. По информации аналитиков SuperJob, 10%, россиян купили препараты «про запас», 8% просто покупали «все подряд» после начала спецоперации РФ и введения западных санкций. На этой неделе Росздравнадзор заявил о снижении ажиотажного спроса на лекарства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter