Рус
Eng

У злостных нарушителей ПДД хотят конфисковывать автомобили

У злостных нарушителей ПДД хотят конфисковывать автомобили
У злостных нарушителей ПДД хотят конфисковывать автомобили
24 марта, 17:42ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Верховный суд и МВД России поддержали идею конфискации автомобилей у злостных нарушителей правил дорожного движения (ПДД). В Госдуме уже готовят соответствующий законопроект.

Как сообщает «Коммерсант», инициатором законопроекта о конфискации авто нарушителей выступила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

«Ранее Верховный суд отказывался поддерживать идею конфискации, отмечая, что транспортное средство не является орудием преступления и может принадлежать не нарушителю, а другому человеку», — отмечает auto.ru.

В Госдуме анонсировали существенное ужесточение наказаний для тех, кто нарушает ПДД. Так, за повторное управление автомобилем водителя, ранее лишенного прав, предлагается штрафовать сразу на 100 тысяч рублей. Если лишенный прав водитель попадается на серьезном нарушении в третий раз, против него предлагают возбуждать уже не административное производство, а уголовное дело. К серьезным нарушениям законодатели относят, в частности, выезд на «встречку», пьяную езду и серьезное превышение скорости.

У тех, кто попадет под уголовное преследование, хотят начать конфисковывать автомобили. Ранее в этом году законодатели уже ужесточили ответственность для лихачей: теперь за повторный выезд на «встречку», превышение скорости на 60 км/ч и выше водителей ждет штраф до 300 тысяч рублей либо тюремное заключение на срок до трех лет.

Ранее законодатели также предложили перевести в разряд тяжких такое преступление как угон автомобиля. Страховщики прогнозируют, что после прекращения поставок в РФ автозапчастей из-за западных санкций, введенных на фоне военной спецоперации на Украине, в России участится число угонов машин для разборки на запчасти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter