Рус
Eng

Страховщики составили противоугонный рейтинг автомобилей

Страховщики составили противоугонный рейтинг автомобилей
Страховщики составили противоугонный рейтинг автомобилей
24 марта, 13:06Обществофото: opennov.ru
В связи с дефицитом запчастей эксперты прогнозируют рост числа угонов автомобилей. Какие марки этому наиболее подвержены и какие дополнительные меры безопасности стоит предпринять, разбирались «НИ».

Ирина Мишина

Пока резкого угона автомобилей не произошло. Но имеет смысл проанализировать статистику предыдущих лет. В 2021 году модельный ряд самых «угоняемых» автомобилей заметно сместился в сторону кроссоверов, в первую очередь от корейских и японских автопроизводителей. По статистике, которую приводит МВД, в 2021 году чаще всего угоняли Hyundai Solaris (1265 угонов) и Toyota Camry (695 угонов). Меньше всего угоняли Renault Kaptur (9 угонов).

Статистика МВД по угону автомобилей за 2019-2021 годы.

Представитель Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин считает, что в зоне особого внимания у угонщиков будут самые востребованные машины на российском рынке. Среди них Kia Rio и Hyundai Solaris. «Эти автомобили очень востребованы в России, в том числе, в сервисах такси, где износ деталей у машин намного выше», - заявил эксперт.

Всероссийский союз автостраховщиков в рамках онлайн-презентации обнародовал рейтинг 18 автомобилей, продающихся на рынке России, с точки зрения способности противостоять попыткам угона. Как пишет ТАСС, автомобили испытывали по собственной методике ведомства на защищённость от проникновения, несанкциони­рованного запуска двигателя, а также от изменения иденти­фикационных номеров и изготовления дубликатов ключей. В список испытываемых автомобилей вошли разные модели — от премиальных внедорожников до массовых седанов и хэтчбеков. Страховщики заявили, что подбирали участников испытаний с учётом популярности конкретных моделей, а также статистики по их угонам.

В итоге было составлено четыре рейтинга: три по основным направлениям защищённости и один сводный. К примеру, проникнуть в салон сложнее всего у Audi Q5, Toyota Corolla и Lexus RX, проще всего — у Lada Vesta, а также Renault Logan и Sandero. В списке самых защищённых от запуска двигателя и начала движения автомобилей лидерами стали Lexus ES, Audi A6 и Audi Q5, аутсайдерами — те же Vesta, Logan и Sandero. Наконец, изменить номера агрегатов и изготовить дубликат ключа проще всего у тех же моделей Lada и Renault, сложнее — у Lexus ES, Lexus RX и Audi A6.

Самыми защищёнными среди испытанных автомобилей были названы Lexus ES, Lexus RX и Skoda Octavia. Они набрали 809, 761 и 760 баллов из тысячи возможных. Lada Vesta получила 253 балла, Renault Logan и Renault Sandero — по 246 баллов.

Какие меры стоит предпринять, чтобы защитить автомобиль от угона? Мы обратились за комментарием к автоэксперту, члену общественного совета Федерального дорожного агентства Минтранса РФ Игорю Моржаретто.

«Если сравнивать с прошлыми периодами кризиса, которые пришлись на 2008 и 2014 годы, угон тогда действительно повысился на 25%. Но с тех пор правоохранительные органы наладили работу в этом направлении, все дворы просматриваются с камер, что облегчает поиск угонщика. К тому же нынешнее поколение автомобилей в большей степени защищено. Но даже при этом стоит иметь в виду: 100%-ой защиты от угона нет. Что делать? Не ставить автомобиль в темном углу, в отдаленном месте, подумать над дополнительными противоугонными системами. Даже примитивная механическая противоугонная система не даст вскрыть ваше авто за минуту. Можно поставить специальные замки на педали, на коробку передач, на капот. Даже если угонщик попробует вскрыть такое защищенное авто, он замучается и в конце концов все бросит. Вообще, я считаю, что страхи раздуты. Каждую осень нас пугают холодной зимой, но при этом магазины теплой верхней одежды работают повсюду», - заявил «НИ» автоэксперт Игорь Моржаретто.

Добавим, что по мнению зам.директора департамента развития имущественного страхования физических лиц Всероссийского союза страховщиков Михаила Порватова, бюджетные модели Lada в статистике ГИБДД являются одними из лидеров по угону, но их и продаётся больше всех.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter