Рус
Eng

Российским ученым в Антарктиде установили новую сеть для наблюдения за климатом

Российским ученым в Антарктиде установили новую сеть для наблюдения за климатом
Российским ученым в Антарктиде установили новую сеть для наблюдения за климатом
24 марта, 10:42ОбществоФото: ААНИИ и МТС
Ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), работающие на станции Новолазаревская, получили новое современное оборудование: на станции запущена новая сеть стандарта NB-IoT, которая поможет исследователям дистанционно наблюдать за изменением экологической обстановки.

Установить новое оборудование, которое сделает работу антарктической станции Новолазаревская более безопасной, а научные исследования — более эффективными, удалось благодаря сотрудничеству с компанией МТС. Как отмечают в ААНИИ, сведения с датчиков и устройств, подключенных к сети NВ-IoT, будут поступать в Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт в Санкт-Петербурге.

«Технологии помогут учёным получать данные о температуре льда и снега на разной глубине, движении ледников и откалывании айсбергов, а также отслеживать подтаивания и образование водяных линз», — говорится в сообщении.

Трекеры, установленные в Антарктиде, сходны по принципу действия с устройствами, которые помогают контролировать целостность взлётно-посадочных полос.

Современные датчики, оснащенные встроенным акселерометром, способны улавливать малейшие изменения угла наклона и могут определять собственные координаты. Благодаря таким возможностям новое оборудование способно своевременно фиксировать появление трещин и изменение наклона ледяной плиты, степень смещения снега и льда. Эту информацию датчики передают на платформу в автоматическом режиме при любой погоде.

Специально для антарктической станции специалисты Высшей школы экономики спроектировали мультисенсоры, которые контролируют появление в нижних слоях ледяной плиты подтаивания, потенциально опасного для людей и вертолетов. Скрытое таяние льда может спровоцировать провал снега и привести к непредсказуемым последствиям.

Ученые отмечают, что благодаря новой системе датчиков, способных регулярно передавать большой объём данных, работа исследователей Антарктиды станет несколько легче. Они смогут продолжить научные изыскания даже на отдаленных территориях, приблизиться к которым из-за крайне сурового климата бывает крайне проблематично.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter