Рус
Eng

Работодатели начали искать сотрудников на подработку, а не на полный день

Работодатели начали искать сотрудников на подработку, а не на полный день
Работодатели начали искать сотрудников на подработку, а не на полный день
24 марта, 14:37Общество
В течение трех последних месяцев в сферах обслуживания и физического труда стали чаще искать сотрудников на подработку, а не на полную занятость, заявил глава направления продаж «Авито Работа» Роман Губанов.

В сфере «синих воротничков» на полный день искали раотников половина работодателей, а на подработку - 53%. В сферах физического труда соотношение составило 43% и 52%, соответственно. Картина спроса на «белых воротничков» обратная: 63% компаний искали их для постоянной занятости, и только 37% — для подработки.

Искать новые формы взаимодействия с сотрудниками заставили неопределенность и волатильность.

- Например, в любом магазине есть пиковые часы: с утра проходимость низкая, сотрудники расставляют ценники, товар по полкам, а в вечернее время нужны кассиры, но при этом все равно нужно расставлять ценники. Сейчас компании вынуждены оперировать постоянным персоналом, но пик все равно не закрывается. Поэтому сотрудники привлекаются на короткие смены. Наиболее востребованная подработка — на определенный объем или определенное время, - объяснил Губанов.

Он уточнил, что сотрудников на неполный рабочий день за эти три месяца искали 35% работодателей в РФ и 44% в Москве. Как правило, речь идет о вакансиях в розничной торговле, строительстве, ремонте пищевой промышленности, IT. При этом и соискатели чаще начали искать подработку, чтобы, в основном, накопить на дорогие покупки или получить финансовую независимость.

Отметим, что власти указывают на стабильность на рынке труда. В то же время, порядка 90 тысяч работников в России сейчас «выведены в простой». Однако безработные смогут получать вместе с пособием дополнительные выплаты в размере МРОТ.

Новые меры поддержки, которые сейчас разрабатывает правительство, охватят свыше 600 тысяч граждан. На поддержку рынка труда из резервного фонда направлено более 39 млрд рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter