Рус
Eng

Глава СК РФ Бастрыкин проверит демонтаж памятника советским солдатам в Польше

Глава СК РФ Бастрыкин проверит демонтаж памятника советским солдатам в Польше
Глава СК РФ Бастрыкин проверит демонтаж памятника советским солдатам в Польше
24 марта, 11:55Общество
Председатель Следственного комитета Росси Александр Бастрыкин поручил провести проверку по факту демонтажа памятника советским солдатам-освободителям в Польше. Необходимые для расследования данные ведомство запросит в МИД России.

По данным Следкома, в польской Хжовице монумент был демонтирован в в присутствии чиновников и представителей местных властей. Памятник был воздвигнут в 1949 году на месте гибели 620-ти красноармейцев 1-го Украинского фронта. Их останки были позже эксгумированы и захоронены на воинском кладбище.

По мнению Бастрыкина, демонтаж памятника направлен «против интересов РФ в сфере сохранения исторической памяти о деятельности СССР в годы Второй мировой войны и решающей роли страны в победе над фашизмом». В ведомстве дадут оценку эти действиям.

Тем временем, в Европе продолжается осквернение памятников советским солдатам-освободителям. Хулиганы ночью раскрашивают их в цвета украинских флагов и оставляют оскорбительные надписи. Так, в Риге неизвестные облили желтой и синей краской памятник 245-й стрелковой дивизии, которая участвовала в освобождении Риги. Около монумента были сбиты вазы с цветами. Посольство России в Риге направило в МИД Латвии ноту с требованием расследовать осквернение Памятника Воинам — Освободителям Риги.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter