Рус
Eng

Четверть граждан закупается на «черный день»

Четверть граждан закупается на «черный день»
Четверть граждан закупается на «черный день»
24 марта, 07:28ОбществоФото: 1MI
Большинство россиян не делают закупок на будущее, не желая подаваться панике, однако 25% граждан в течение последних недель все же пытались закупиться впрок.

Как выяснили аналитики SuperJob, на исследование которых ссылается РБК, в основном скупают продукты «на черный день» граждане старше 45 лет - таких оказалось 27%. Но россияне, чей доход превышает 80 тысяч рублей, делают это реже других - 21%.

44% покупателей приобрели впрок макароны, масло, сахар, соль, чай, кофе, муку и подобные товары, 16% - бытовую химию, 14% - предметы личной гигиены, 12% закупились просто своими привычными продуктами.

При этом 10%, опасаясь дефицита и подорожания лекарств, приобрели препараты, 8% просто покупали «все подряд», 5% закупились консервами и столько же - товарами для животных, 4% постарались купить одежду и обувь до сезона, 3% налегли на покупку косметики, комплектующих для авто и электронику и бытовую технику.

Что касается дефицита, то, отметим, жители Санкт-Петербурга уже обращают внимание на нехватку каких-либо лекарств. Так, в аптеках наблюдается нехватка 34 позиций - из-за ажиотажного спроса, поскольку горожане начали срочно скупать таблетки.

Ранее представители страховых компаний, опасаясь дефицита запчастей, предрекали волну угонов в стране.

Правительство неоднократно заявляло, что в настоящее время дефицит тех или иных товаров вызван, в первую очередь, ажиотажем среди покупателей, которые сначала раскупают товар, потом видят пустые полки и паникуют.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter