Рус
Eng

Ветеринары составили рейтинг собак по склонности к ожирению

Ветеринары составили рейтинг собак по склонности к ожирению
Ветеринары составили рейтинг собак по склонности к ожирению
24 марта, 14:42ОбществоФото: Bored Cesar
К породам, которые больше всего рискуют набрать лишние килограммы, относятся мопсы, бигли, золотистые ретриверы и английские спрингер-спаниели, показало масштабное исследование, проведенное в Великобритании.

Как выяснили сотрудники Королевского ветеринарного колледжа, 7% собак Великобритании – то есть каждое четырнадцатое животное – имеет лишний вес. Такие результаты показало одно из крупнейших в истории исследований с использованием анонимных записей ветеринаров, сообщает Daily Mail.

Медики проанализировали данные 22 333 собак, за здоровьем которых специалисты наблюдали в течение года. У 1580 животных был зарегистрирован избыточный вес, или ожирение, – два эти термина в отношении собак взаимозаменяемы.

Самой большой группой собак были метисы – их исследователи принимали за точку отсчета. Больше других рисковали набрать лишний вес такие породы, как мопс (в 3,12 раза больший риск), бигль (в 2,67 раза), золотистый ретривер (в 2,58 раза), английский спрингер-спаниель (в 1,98 раза), бордер-терьер (в 1,72 раза), лабрадор-ретривер (в 1,70 раза), кавалер-кинг-чарлз-спаниель (в 1,5 раза) и кокер-спаниель (в 1,32 раза).

Породами, вероятность которых набрать лишний вес меньше, чем у метисов, оказались ши-тцу (вероятность меньше в 0,53 раза) и немецкая овчарка (в 0,55 раза). Это собаки с наименьшим риском избыточного веса.

Неприятность заключается в том, что у тучных собак короче продолжительность жизни и ниже качество жизни, они чаще заболевают артритом, болезнями сердца, диабетом и некоторыми видами рака. Особенно бдительными, предупреждают авторы исследования, должны быть хозяева мопсов, биглей и золотистых ретриверов – им стоит не злоупотреблять лакомствами и почаще гонять своих собак.

Причинами лишнего веса, помимо принадлежности к определенной породе, могут быть также кастрация, возраст и некоторые другие факторы. Так, например, считается, что гормональные изменения после кастрации приводят к повышенному аппетиту и снижению физической активности, а это отражается на весе. Поэтому владельцы собак, прежде чем кастрировать животное, должны обсудить с ветеринаром изменения в диете и физической нагрузке.

Что касается возраста, то больше всех рискуют собаки в возрасте 6-9 лет. Их риск почти в три раза выше, чем у животных моложе трех лет.

Пол также имеет значение: кастрированные самцы толстеют в два раза чаще, чем самки. Если же брать всех животных независимо от кастрации, то кобели рискуют растолстеть в 1,23 раза больше, чем суки.

Любопытно, что недавние исследования показали: у полных людей вдвое чаще бывают животные с лишним весом, поскольку такие хозяева не скупятся на лакомства.

Породы собак по склонности к лишнему весу (по степени убывания риска)

1. Мопс

2. Бигль

3. Золотистый ретривер

4. Английский спрингер-спаниель

5. Бордер-терьер

6. Лабрадор ретривер

7. Кавалер-кинг-чарлз-спаниель

8. Кокер-спаниель

9. Вест-хайленд-уайт-терьер

10. Бордер-колли

11. Чихуахуа

12. Бишон фризе

13. Стаффордширский бультерьер

14. Джек-рассел-терьер

15. Другие чистокровные породы (прочие)

16. Йоркширский терьер

17. Немецкая овчарка

18. Ши-тцу

Исследование опубликовано в журнале Journal of Small Animal Practice.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter