Рус
Eng

От 5 до 15 процентов родителей отказываются прививать детей

От 5 до 15 процентов родителей отказываются прививать детей
От 5 до 15 процентов родителей отказываются прививать детей
24 марта, 17:33Общество
По словам вакцинолога и педиатра Евгения Тимакова, 7-15% российских детей не получают положенные прививки в полном объеме. Примерно 5% из их родителей являются убежденными противниками вакцинации, остальные — просто не понимают, зачем ребенку нужны прививки и опасаются за его здоровье.

Тимаков уверен, что прививка, поставленная здоровому ребенку в нужное время, совершено безопасна. Однако есть заболевания, при которых вакцинировать детей нельзя. К ним относятся пиелонефрит, анемия, агранулоцитоз, внутричерепные гидроцефалии.

«Все доказательства, которые приводят антипрививочники, высосаны из пальца. Взяты из контекста каких-то научных исследований, которые проведены много десятков лет назад на старых вакцинах и старых платформах», — приводит слова вакцинолога NEWS.ru.

Врач-терапевт Альбина Стрельченко говорит, что отказ от прививки может «аукнуться», когда ребенок вырастет. Это касается и ветряной оспы, и коклюша, и кори. По данным Стрельченко, в последние годы становится все больше пациентов, которым в детстве не сделали прививку от кори, а во взрослом возрасте они заболели ею.

Большинство родителей отказываются ставить детям прививки из-за невысокого уровня медицинского просвещения, считает аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный. Эксперты сходятся во мнении, что в России должна появиться просветительская программа о вакцинации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter