Рус
Eng

Силовики на Кубани превратили лежачего задержанного в мишень для стрельбы

Силовики на Кубани превратили лежачего задержанного в мишень для стрельбы
Силовики на Кубани превратили лежачего задержанного в мишень для стрельбы
24 марта, 14:49ОбществоФото: Комитет против пыток
Сотрудники правоохранительных органов на Кубани устроили стрельбу по задержанному холостыми патронами и заставляли его ползать в грязи, выбивая из него признательные показания в якобы совершенном преступлении.

Видео, на котором вооруженные люди в камуфляже избивают жителя кубанской станицы Роговская Андрея Попова, заставляют его ползать на коленях и ради устрашения стреляют ему в спину холостыми патронами, опубликовал «Комитет против пыток» (КПП).

С заявлением о примененных к нему пытках Попов обратился в комитет 17 марта. По словам заявителя, когда он 10 марта вместе с другом приехал к своему приятелю в станице Калининская, на него накинулись силовики.

«Меня и остальных уложили на землю лицом вниз и стали наносить мне удары в область головы, тела, рук и ног. Основные удары приходились в область почек, головы. При этом применяли приклады от автоматов, которыми наносили удары в области спины. Так же стреляли холостыми патронами в спину, угрожая при этом застрелить», — цитирует КПП рассказ Попова.

На записи видно, как силовики с неоправданной жестокостью и силой пинают лежащего на земле человека тяжелыми сапогами по голове и по лицу. Когда задержанного доставили в отделение врачи зафиксировали у пострадавшего ушиб мягких тканей лица и ушиб почек.

После этого силовики накинулись и на хозяина фермы Николая Бондаренко, требуя сказать, сколько он украл коров и отопительных котлов. Когда он заявил, что ничего не крал, его стали избивать с усиленной жестокостью. Пытки прекратились лишь после того, как кто-то узнал в Бондаренко хозяина фермы.

Когда полицейские доставили Бондаренко в отдел МВД по Калининскому району, они вновь потребовали от него признаться в краже коров и котлов. Получив отказ, силовики в масках начали зверски его избивать по всему телу.

«Около пяти вечера я согласился написать признательные показания, потому что почувствовал острую боль в области ребер. У меня также начало болеть сердце, я чувствовал нарушения ритма биения сердца, опасался, что удары в область сердца, которые мне неоднократно наносили, могут привести к моей смерти», — пояснил задержанный Бондаренко. Лишь после этого его отпустили из отдела.

Когда Бондаренко осмотрели медики, у него диагностировали многочисленные кровоподтеки, ссадины, закрытый перелом 8,9,10 рёбер слева без смещения отломков и ушиб коленного сустава.

Изучив видеозаписи избиений после жалоб задержанных на немотивированную жестокость полицейских, юристы Комитета против пыток обратились в Следственный комитет с сообщениями о преступлении. По их заявление назначена доследственная проверка. Одновременно общественники обратились в ГУ МВД по Краснодарскому краю с требованием провести служебную проверку по факту избиения людей и «выбивания» признательных показаний стрельбой им в спину.

«Мы будем добиваться, чтобы все сотрудники правоохранительных органов, причастные к незаконному применению физического насилия, были установлены следствием и привлечены к ответственности», — заявил юрист КПП Илья Платонов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter