Рус
Eng

Роспотребнадзор намерен запретить краткосрочную аренду жилья без госрегистрации

Роспотребнадзор намерен запретить краткосрочную аренду жилья без госрегистрации
Роспотребнадзор намерен запретить краткосрочную аренду жилья без госрегистрации
24 марта, 15:16Общество
Отрасль сдачи в аренду жилья туристам в приморских городах станет еще одним источником пополнения российского бюджета. Российское правительство решило дать ход законопроекту о создании системы государственной регистрации собственников жилых помещений, которые сдаются в краткосрочную аренду.

Законопроект был внесен еще в 2019 году. Он получил положительный отзыв Роспотребнадзора и, как сообщает «Коммерсантъ», теперь ждет заключения Минэкономразвития.

Авторы проекта считают, что собственники жиля в частном секторе должны получать на муниципальном уровне регистрационный номер, который им придется обязательно указывать в объявлениях. Согласно документу, собственники будут регистрироваться как операторы туристического сбора и обязаны будут платить 4%-й налог.

Без идентификационного номера сдача жилья будет считаться правонарушением. Статью об этом предложил внести в КоАП Роспотребнадзор.

Ранее, напомним, премьер-министр Михаил Мишустин указывал, что в России туристическая инфраструктура «недостаточно развита».

По мнению партнера юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрия Горбунова, нововведение «позволит принимать обращения, выносить предписания, санкции в отношении частных лиц, сдающих жилье в краткосрочный наем», однако на деле едва ли Роспотребнадзор сможет оперативно реагировать на все жалобы. Он считает, что главной целью законопроекта является все-таки сбор налогов с собственников жилья.

Отметим, что недавнее исследование показало, 17% владельцев квартир в Москве и Санкт-Петербурге готовы сдавать их только "славянам". В основном такие объявления встречаются в сегменте самого дешевого жилья, за аренду которого берут менее 30 тысяч рублей в месяц.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter