Posted 24 марта 2020,, 14:33

Published 24 марта 2020,, 14:33

Modified 7 марта, 15:13

Updated 7 марта, 15:13

Юристы прокомментировали штрафы за фейковые новости о коронавирусе

Юристы прокомментировали штрафы за фейковые новости о коронавирусе

24 марта 2020, 14:33
Фото: lifedeeper.ru
Многие россияне уже получили в мессенджерах сообщения-предупреждения, что с этой недели устанавливается тотальный монтиоринг социальных сетей и мессенджеров на предмет распространения недостоверной информации о пандемии коронавируса COVID-19. Нарушителям пригрозили драконовскими штрафами и даже арестами.

"С понедельника, 23 марта, за распространение в ватсап, телеграмм, инстаграм и других соцсетях недостоверной информации про коронавирус, включая шуточки, картинки с приколами, будут взиматься штрафы до 20 МРОТ, или назначен арест до 15 суток. Будьте осторожны, чтобы не отправлять ненужные сообщения или информацию, противоречащие законам и морали. Избегайте говорить конфиденциальную информацию своим друзьям и родственникам. Расскажите своим детям и будьте очень осторожны! Все, что вы пишете или говорите, может быть использовано против вас, даже любая шутка!", - говорилось в одном из таких сообщений.

Одновременно Следственный комитет сообщил о штрафах в размере до трех миллионов рублей за распространение фейковой информации о масштабах зараженности COVID-19 в России. Как отметили в ведомстве, "в Москве начата процессуальная проверка по ч. 1 ст. 237 УК РФ (сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей) и ч. 4 ст. 128.1 УК РФ (клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих) в связи с распространением недостоверных сведений относительно количества заболевших коронавирусом (COVID-19) в России с целью усиления панических настроений". В первом случае распространителям фейков может грозить либо штраф в размере до 300 тысяч рублей, либо до двух лет принудительных работ либо лишение свободы, во втором случае предусматривается штраф уже до трех миллионов рублей либо в размере дохода за трехлетний период, либо до 400 часов обязательных работ.

Минувшим днем МВД также выступило с предупреждением, что за размещение недостоверной информации о коронавирусе может грозить даже уголовная ответственность. Министерство призвало граждан внимательно относиться к публикуемой ими в интернете и мессенджерах информации, ориентироваться на официальные источники. При этом само МВД уже неоднократно опровергало такие фейки, размещавшиеся в интернете. К примеру, в Красноярском крае, Курской области и некоторых других регионах распространялась недостоверная новость о том, что в ходе рейдовых мероприятий полиция будет штрафовать родителей, дети которых окажутся одни в общественных местах. В Липецкой области через мессенджеры рассылалась недостоверная информация о том, что сотрудники ГИБДД, якобы, перекрыли все въезды в областной центр в связи с двухнедельным карантином. Дважды полиция опровергала информацию и о якобы грядущем закрытии въезда в Москву.

20 марта руководитель государственного центра по информированию россиян о ситуации с коронавирусом Алексей Гореславский сообщил, что его сотрудники ежедневно обнаруживают по пять-шесть кампаний по распространению в интернете ложных сведений об инфекции, а в день выявляется до 50 недостоверных сообщений. Как правило, это бездумные репосты в пабликах, сообществах и в группах мессенджеров. Роскомнадзор на основании требований Генпрокуратуры только 20 марта потребовал у ряда СМИ и социальных сетей YouTube, "ВКонтакте" и Instagram удалить ложную информацию о коронавирусе.

Заместитель старшего управляющего партнера Адвокатского бюро города Москвы "Щеглов и Партнеры" адвокат Юлия Лялюцкая так прокомментировала обеспокоенность властей распространением недостоверной информации о коронавирусе:

- Согласитесь, паника вокруг пандемии на пользу не идет никому. Население нервничает, отдельные мнительные граждане уже самостоятельно диагностируют у себя самую тяжелую форму заболевания. Магазины лихорадит от наплыва желающих "запастись". Даже бизнес, не связанный с торговлей, на основе ложных сведений делает далеко не радужные прогнозы и не может достоверно оценить риски и сроки затишья в отрасли.

Купировать панику, безусловно, необходимо. Однако разочарую тех, кто сочинил такое занимательное сообщение в соцсетях: за шутки и приколы наказывать никто не будет. В конечном итоге, юмор для русского человека – одно из самых действенных средств защиты от всех бед. У нас нет нормы закона, которая позволит ввести тотальный контроль за "картинками" и наказывать за их распространение, если шутка окажется немного пересоленой. Да и ссылки прессы на возможность возбуждения уголовных дел по ст. 237 и 128.1 УК РФ выглядят примерно такими же надуманными. Статья 237 УК РФ ("Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей") распространяется не на всех граждан, а лишь на так называемый "специальный субъект", то есть лиц, четко поименованных в норме закона. Это лица, обязанные обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией, (ч. 1 ст. 237 УК РФ) или же лица, занимающие государственную должность федерального и регионального масштаба, главы органов местного самоуправления (ч. 2 ст. 237 УК РФ).

Да и в самой норме идет речь как раз не о распространении ложной информации (в т.ч. о вирусе), а о сокрытии жизненно важной информации. В итоге, норма статьи 237 Уголовного кодекса скорее направлена на защиту населения от "замалчивания" реальных цифр, на что и пеняют нам фейковые новости, а вовсе не на применение наказания за каждую шутку или картинку. Что же касается клеветы о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, то для ее применения необходимо распространение клеветы в отношении конкретного человека. Не представляется возможным привлечь к ответственности за клевету человека, который всего лишь усомнится в официальных цифрах, диагнозах и симптомах, пусть и публично.

Но все же, какой бы призрачной с точки зрения юристов не была уголовная ответственность за шутки и произведения малой прозы, адвокаты из Адвокатского бюро "Щеглов и Партнеры" просят всех быть внимательнее к тому, что отправляется в информационную среду. То, что для одного может быть лишь домыслом и личным мнением, в устах последователей обрастет ложными свидетельскими показаниями и статистическими данными и начинает циркулировать как слух уже независимо от автора. А какие последствия он спровоцирует, какую панику может вызвать - никому не известно, и в борьбе с вирусом она точно не поможет.

"