Рус
Eng
Деньги - это заразно: ЦБ рекомендовал прекратить выдачу наличных в банкоматах

Деньги - это заразно: ЦБ рекомендовал прекратить выдачу наличных в банкоматах

24 марта 2020, 13:45ОбществоPhoto: top.st
Банк России предложил бороться с коронавирусом новыми ограничениями. На этот раз речь идет о прекращении выдачи наличных денег банкоматами замкнутого цикла, когда аппарат принимает купюры от одного клиента и выдает их другому.

Помимо этого, регулятор предлагает систематически проводить профилактическую дезинфекцию устройств для выдачи денег, а также банкоматов и терминалов, которые располагаются в помещениях банка, и даже за его пределами.

- Банк России также рекомендует банкам при работе с клиентами обращать их внимание на приоритетное использование именно безналичной формы оплаты товаров и услуг: онлайн-переводы и бесконтактная оплата по картам, - приводит сообщение пресс-службы ЦБ Finanz.ru.

"Выполнение рекомендация Банка России связаны с некоторыми издержками, изменениями логистики и дополнительными хлопотами. Это изменит текущую деятельность банков по обороту наличных средств. Ограничить использование банкоматов-ресайклеров или внести изменения в их деятельность возможно, у таких банкоматов не массовый характер. К обычным банкоматам таких требований нет, банкноты там загружаются инкассацией. Можно выстроить определенную логистику. Объемы снятия наличных в банкоматах и так снижаются. Растет количестве безналичных платежей и переводов. С учетом обстоятельств востребованность безналичной оплаты выросла. Банки компенсируют издержки от ограничения работы банкоматов ростом безналичных платежей, переводов", – рассказала интервью радио Sputnik председатель правления Некоммерческого партнерства "Национальный платежный совет" Алма Обаева.

В Турции тем временем изготовили модуль для дезинфекции купюр в банкоматах. Устройство предотвращает заражение человека всеми бактериями и вирусами, в том числе и новым коронавирусом. Центробанк Китая и вовсе принял решение об уничтожении наличных, которые были собраны в регионах, больше других пострадавших от коронавируса.

Отметим, что эксперты советовали не торопиться скупать валюту и не копить резервы наличных денег, когда ее курс серьезно увеличился. Несмотря на ослабевший рубль, физической необходимости в долларах или другой валюте в ближайшее время не предвидится, поскольку границы останутся закрытыми, считают финансисты.

Напомним, что вспышка коронавируса была зафиксирована в китайском городе Ухань провинции Хубэй в конце 2019 года. На сегодняшний день в мире выявлено около 383 950 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Скончались 16 595 заразившихся.

Source:
finanz.ru
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter