Рус
Eng
Совет психолога: чтобы победить страх заражения, надо его принять

Совет психолога: чтобы победить страх заражения, надо его принять

24 марта 2020, 12:48Общество
В период пандемии и всеобщей нарастающей паники лучше грамотно бояться, чем вообще не тревожиться.

Об этом в эфире радио Sputnik рассказал клинический психолог, писатель и телеведущий Михаил Хорс (на фото).

"Страх – это природный инструмент, который нам дан для безопасности. Поэтому, конечно, бояться – это нормально. Наоборот, те люди, которые сейчас запрещают себе бояться, то есть запрещают свою человечность, они в итоге находятся в более напряженном состоянии. Это такая невротическая история, когда человек боится, но запрещает себе бояться", – пояснил Михаил Хорс.

Специалист также добавил, что принципиально важно разрешить себе быть живым, а значит, и болеющим, и страдающим, и испытывающим боль и потери. Такое разрешение приносит больше спокойствия, чем отрицание страха.

"Чтобы меньше бояться, нужно сесть с листом бумаги и написать: "Я человек, я могу бояться, мой страх – это нормально. Потом важно закрыть глаза и представить страх в виде моря-океана. И сказать себе: "Я в нем купаюсь. Я не пытаюсь от него куда-то убежать, а просто разрешаю себе в этом океане побыть. Он меня качает, а я качаюсь на его волнах". На этом же листе бумаги написать: "Я разрешаю себе болеть, я живой человек, поэтому могу и заболеть". И это разрешение почаще повторять", – посоветовал Михаил Хорс.

Отметим, что некоторые люди в последнее время начали бравировать своим бесстрашием перед коронавирусом и доводят проблему до абсурда (следуют логике интернет-мема "слабоумие и отвага").

Ранее "Новые Известия" опубликовали материал, в котором рассказывается о том, как люди по всему миру саботируют необходимые меры предосторожности. Приведем отрывок:

"Главы местных правительств, инспектируя улицы вверенных им городов, порой вынуждены лично обращаться к людям, увещевая их разойтись по домам и поиграть вместо пинг-понга в видеоигры. Другие записывают эмоциональные видеообращения: «К парикмахеру? На кой черт парикмахер, если вас похоронят в закрытом гробу, и прическу никто не оценит?»

И все это происходит в Италии, стране, которая несет в борьбе с коронавирусом самые серьезные потери. В других местах, где ситуация не столь устрашающая, – от Германии до Австралии – люди демонстрируют еще более легкомысленное отношение к своей и чужим жизням. Более того, в мире развернулось движение коронавирусных бунтарей, о котором пишет The Associated Press.

Против введенных противоэпидемических мер протестуют и обеспеченные люди, которые, невзирая не запреты, путешествуют из столиц в свои загородные дома и обратно, и подростки со студентами, которые саботируют карантин, устраивая «коронные вечеринки», кашляя в сторону пожилых людей и собираясь толпами на пляжах…"

Между тем правительства в разных странах принимают экстраординарные меры против пандемии. Так, британский премьер Борис Джонсон объявил о введении национального карантина на три недели в связи с коронавирусом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter