Рус
Eng
Жители Приморья не хотят платить за общедомовые нужды по новым нормативам

Жители Приморья не хотят платить за общедомовые нужды по новым нормативам

24 марта 2017, 13:27ОбществоЕлена Сергеева
Власти Приморского края предложили скорректировать новый закон о плате за общедомовые нужды начать начислять их по показаниям счетчиков, а не по условному нормативу.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский и члены общественного экспертного совета по качеству услуг ЖКХ предложили изменить новый закон о расчете ОДН, согласно которому плату за общедомовые нужды начисляют по условным нормативам. Из-за этого платежи выросли почти в два раза, что вызывает недовольство у местных жителей. Многие оказываются платить по возросшим тарифам, количество неплатежей растет.

Как пишет РИА «Восток-Медиа», это может негативно отразиться на деятельности управляющих компаний и может привести к их банкротству. Чтобы того не произошло, следует принять необходимые меры, считает краевое руководство. С этой целью губернатор предложил скорректировать закон и начать начислять ОДН по счетчикам.

Директор департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края Елена Пархоменко отметила, что собственникам жилья лучше платить за ОДН по приборам учета.

«Согласно разъяснениям Минстроя России, до 1 июня 2017 года, когда должны быть утверждены новые нормативы, при наличии в домах приборов учета, начисление и оплата за ОДН производится по их показателям, а у кого таковых нет – производят оплату по ранее установленному нормативу», – рассказала она.

Также сообщается, что Миклушевский уже обратился в российское правительство с предложением внести изменения в законодательство и начать рассчитывать оплату за ОДН и коммунальные ресурсы по фактическим показаниям общедомовых приборов учета.

Пока поправки не были одобрены законодательно, эксперты советуют потребителям составлять протоколы общедомовых собраний с решением о перерасчёте платы за ОДН в соответствии с показаниями счётчиков и направлять их в жилищную инспекцию края.

Отмечается, что с начала 2017 года инспекторы получили 355 подобных обращений, по которым проводятся проверки ТСЖ и управляющих компаний. Если инспекция обнаружит нарушения, будет проведен перерасчет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter