Рус
Eng
Минобрнауки прокомментировало скандал с аккредитацией МГЛУ

Минобрнауки прокомментировало скандал с аккредитацией МГЛУ
Новость

24 марта 2016, 18:57
Минобрнауки прокомментировало скандал с аккредитацией МГЛУ

Студенты Московского государственного лингвистического университета будут переведены в престижные вузы. Об этом «НИ» сообщили сегодня в пресс-службе Министерства образования и науки.

Напомним, в лингвистическом вузе разгорелся скандал: студентов последнего курса уведомили, что они могут остаться без дипломов, поскольку МГЛУ лишен госаккредитации по трем специальностям.

«По результатам проведения аккредитационной экспертизы образовательных программ МГЛУ по таким направлениям подготовки, как экономика и управление, а также сервис и туризм, Рособрнадзором были выявления нарушения и несоответствие качества образовательных программ установленным стандартам. По этой причине вуз был лишен госаккредитации по этим направлениям», – говорится в сообщении Минобра. 

При этом в ведомстве уверяют, что студенты перечисленных специальностей смогут защитить квалификационные работы как в родном вузе, так и в других – по желанию. «Все студенты МГЛУ, в том числе обучающиеся на экономическом факультете Института права, экономики и управления, могут при желании продолжить и завершить обучение в МГЛУ, получив диплом образца МГЛУ. В случае, если студент хочет получить диплом государственного образца, согласно приказу Минобрнауки России, вуз обязан обеспечить перевод студента на соответствующее направление подготовки. Для этого студенту необходимо подать письменное заявление в администрацию МГЛУ», – разъясняет пресс-служба ведомства. 

Минобрнауки намерено проконтролировать этот процесс и проследить «за соблюдением всех прав студентов». «Согласно уже достигнутым договоренностям студенты-экономисты будут переведены в РЭУ им. Плеханова. Изучавшие другие направления также смогут закончить обучение в ведущих вузах г. Москвы по аналогичным специальностям», – говорится в письме, присланном пресс-службой министерства в «НИ». 

Напомним, накануне на сайте Change.org появилась петиция студентов МГЛУ, где говорилось, что, хотя аккредитацию отозвали еще в январе, студентам об этом сообщили лишь 21 марта. «Вместе с тем на данный момент не было сделано каких-либо предложений по переводу в другие учебные заведения и не было дано каких-либо ответов на вопросы студентов и родителей», – указывается в открытом письме за подписью Марины Алабаевой. Студенты и подписавшиеся обращаются к министру Дмитрию Ливанову с просьбой «приостановить действие неаккредитации и дать время на устранение недостатков, послуживших причиной данного решения Рособрнадзора, с целью сдать выпускные экзамены в вузе, где проучились 3,5 года на аккредитованной программе».

«До защиты диплома осталось всего два месяца. Мы потратили огромное количество сил и нервов, чтобы получить данный диплом. Многие студенты учатся на платной основе. Пожалуйста, помогите нам», – говорится в петиции.

Требования студентов МГЛУ поддержал депутат Госдумы Дмитрий Гудков, который заявил о своем намерении написать депутатский запрос в Минобр. В своем Facebook он назвал историю удивительной «по тому равнодушию, которое и государство, и руководство вуза проявляют к студентам».

«Для начала нужно выяснить три вещи: за что отозвали аккредитацию, почему именно сейчас, перед самым выпуском, и чем государство (а вуз государственный) намеренно помогать студентам», – пишет депутат.

Подробности читайте в завтрашнем номере «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter