Рус
Eng
Пусть мама придет

Пусть мама придет
Новость

24 марта 2016, 00:00
В нижнюю палату парламента на этой неделе были внесены целых два законопроекта, которые закрепляют право родственников на присутствие в больничной палате вместе с пациентом. Вероятно, это реакция депутатов Госдумы на многочисленные жалобы родителей, которых не пускали в реанимацию к детям.

Один из этих проектов внес депутат Александр Агеев. По его словам, отсутствие родителей возле ребенка может привести к самым печальным последствиям. «У моего помощника Виктора Лихарева в реанимацию положили внучку. У нее была страшная аллергия на лактозу, и в медицинскую карту это написали. Однако медработники не проследили, и кормили всех одинаково – молочными продуктами. В результате у ребенка начался отек, и она умерла», – рассказал «НИ» Агеев. Депутат уверен: если бы мать девочки была в реанимации, трагедии бы не случилось. Кроме того, по его словам, родительский контроль может уберечь детей от халатного отношения, а кому-то даже позволяет провести с родными последние минуты жизни.

Другой документ подготовил зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. «Ребенок в особо тяжелом состоянии нуждается в родителях», – уверен он. По словам депутата, 90% детей в реанимации находятся в сознании, и им тяжело без мамы. Присутствие родственников сможет позитивно повлиять на малышей, указывает Герасименко. По его словам, в Минздраве идею поддержали.

Менеджер детской программы фонда помощи хосписам «Вера» Лида Мониава объясняет: сейчас нет закона, который запрещал бы родителям находиться с детьми, однако врачи находят множество поводов, чтобы маму и папу не пустить. Среди них – и карантин, и отсутствие места, и особый санитарный режим. «Я была в реанимации в Англии, и там тоже очень тесно, но это не становится поводом, чтобы не пускать родственников», – говорит Лида Мониава. Она констатирует, что правильно ухаживать за малышом, кормить его и менять подгузники могут только родители. «Мама может обеспечить ребенку квалифицированный круглосуточный уход», – говорит г-жа Мониава.

Реаниматолог Надежда Осипова подтвердила «НИ», что маленьким пациентам нужна полная стерильность: «Малейшая доза, например, вируса гриппа может привести к галопирующей пневмонии и смерти ребенка», – указала врач. «Внутрибольничные инфекции гораздо страшнее, чем уличные», – отвечает на это Николай Герасименко.

Директор клиники «Семейная» Павел Бранд указал «НИ», что в Москве уже есть государственные и частные больницы, которые пускают родителей в реанимации. «Конечно, посещение через пять минут после операции может навредить ребенку. Через два часа – уже вряд ли», – объяснил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter