Posted 23 марта 2016,, 21:00

Published 23 марта 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 03:09

Updated 8 марта, 03:09

Коробка с «сюрпризом»

Коробка с «сюрпризом»

23 марта 2016, 21:00
В Общественной палате РФ прошло обсуждение законопроекта о бэби-боксах – специальных ящиках при больницах, в которых матери могут анонимно оставить своих детей. Еще одни слушания по теме в конце марта планируется провести в Совете Федерации. Пока однозначного мнения о бэби-боксах нет ни среди чиновников, ни среди общес

Слушания в Общественной палате РФ спровоцировали новую волну дискуссий на тему бэби-боксов. Сразу после мероприятия пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова сообщила, что вскоре в Госдуму будет направлено обращение с рекомендацией снять проект изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» с рассмотрения. Этот проект закрепляет возможность установки бэби-боксов при медучреждениях.

Напомним, впервые узаконить появление детских боксов в России попытались в августе прошлого года. Законопроект был внесен сенатором Вадимом Тюльпановым и статс-секретарем Федеральной палаты адвокатов Константином Добрыниным (на тот момент членом Совфеда).

Позднее члены Совета Федерации Вадим Тюльпанов, Лилия Гумерова, Елена Афанасьева и депутат Госдумы Алексей Журавлев повторно зарегистрировали документ в нижней палате парламента в декабре. В тексте документа сказано, что органы госвласти субъектов РФ «могут создавать безопасные для жизни и здоровья ребенка специализированные места для анонимного оставления ребенка после его рождения, но не более чем до достижения им возраста шести месяцев». Новая редакция законопроекта перенесла задачи по организации и финансированию бэби-боксов на регионы.

Именно этот законопроект и обсуждали в понедельник в Общественной палате РФ. Помимо Павла Астахова, который уже давно критикует идею бэби-боксов, против высказалась и директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина. «Бэби-боксы провоцируют отдавать детей. Мы это не поддерживаем и не поддерживали. Бороться нужно другими способами», – заявила она. Кроме того, по ее мнению, ящик может быть небезопасен.

Напомним, бэби-бокс – это своего рода инкубатор со специальной удобной для новорожденного кроваткой. Ящик устроен так, что открыть его снаружи можно только в том случае, если он пустой. Когда внутрь кладут ребенка, буквально через несколько секунд дверца блокируется. В помещении раздается сигнал о поступлении младенца, после чего квалифицированный медработник принимает ребенка и оказывает ему всю необходимую помощь. Все происходит анонимно.

«Сигнал в больнице может просто не сработать, и ребенок умрет от голода и холода», – возразила в ОП РФ Елена Байбарина. Представитель Минздрава напомнила, что сегодня в России действует 894 кабинета оказания психологической помощи для женщин, куда в прошлом году обратились 266,5 тыс. человек, из которых почти 30 тыс. изменили решение в пользу сохранения беременности и воспитания ребенка.

Идею бэби-боксов осудили и те, кто считает, что она «очень опасна в плане возможностей торговли неучтенными детьми и полностью бесполезна с точки зрения уменьшения случаев инфантицида». Это мнение высказала председатель организации «Родительское всероссийское сопротивление» Мария Мамиконян.

«Бэби-боксы безнравственны и разрушают общество. Женщина имеет право отказаться от своего ребенка, но для этого есть официальная процедура. Только в этом случае с такой матерью можно работать и попытаться переубедить ее», – выразила свое мнение глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС) Ольга Леткова.

Далеко не все общественники так категоричны. Идею бэби-боксов еще несколько лет назад в России начал развивать благотворительный фонд в Перми «Колыбель надежды». Его президент Елена Котова уверена, что такой ящик помогает ребенку реализовать право на жизнь. Те, кто идею поддерживает, уверены, что бэби-боксы помогут снизить количество случаев детоубийства. Ведь мать в сложной жизненной ситуации, зная о возможности анонимно и безопасно передать ребенка в руки государства, вряд ли бросит его на улице или убьет. Кроме того, мать, оставившая свое дитя в бэби-боксе, не привлекается к уголовной ответственности, так как не создавала угрозу жизни ребенку. Это значит, что, если женщина передумает, она всегда может попытаться вернуть ребенка. Рядом со всеми существующими бэби-боксами установлены стенды, на которых размещена информация с призывом обдумать свое решение и обратиться за помощью, указаны конкретные телефоны. Таким образом, за пять лет фонд «Колыбель надежды» оказал помощь более 600 семьям из разных регионов России.

К однозначной точке зрения прийти пока не удается. Даже среди чиновников, законодателей и уполномоченных по правам детей в регионах нет единого мнения. Например, сенатор Елена Мизулина полагает, что в России нет необходимости создавать отдельный закон о бэби-боксах, поскольку его принятие «породило бы разрастание этой практики». Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, наоборот, уверен: бэби-боксы доказали свою эффективность и стали дополнительным инструментом защиты детей.

Активно поддерживает идею уполномоченный по правам ребенка в Московской области Оксана Пушкина. Пока в регионе действует только один бэби-бокс в Люберцах. Однако, как недавно сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, пять новых бэби-боксов будет открыто в перинатальных центрах в 2016 году. «К сожалению, у нас в России бросают детей. И были разные случаи, когда находили малышей и в урне, и в мусорке, и в неподобающих местах. По сути, новорожденных убивали. Метод, который апробирован в Люберцах, показывает, что опыт, когда мать может анонимно отдать ребенка, работает», – считает губернатор. По его словам, бэби-бокс в Люберцах спас уже более 20 детей.

Эксперт Общественной палаты РФ по вопросам социального сиротства Александр Гезалов уверен, что законопроект однозначно не будет принят. «Он противоречит и Конституции, и Конвенции о правах ребенка, да и традиционным семейным ценностям. Кроме того, 99% общественных палат в регионах идею не поддерживают», – сказал «НИ» эксперт. Он привел в пример недавнее закрытие такого детского ящика во Владимирской области, так как за четыре года его существования им никто не воспользовался. «Маргиналки, которые бросают детей, не будут заботиться о жизни ребенка. Тем же, кто может дойти до бэби-бокса, обычно можно помочь. Лучше организовывать работу по профилактике сиротства в школах, роддомах и так далее. Есть другие хорошие общественные проекты, где мамы, попавшие в трудное положение, могут вместе жить с детьми. Их надо развивать, а не ставить боксы для младенцев», – уверен Александр Гезалов.

"