Posted 23 марта 2014,, 20:00

Published 23 марта 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:31

Updated 8 марта, 04:31

Не ругаются, а разговаривают

23 марта 2014, 20:00
Более половины взрослых россиян регулярно используют матерные выражения в своей речи, причем молодые матерятся чаще, чем пожилые. Таковы результаты опроса «Левада-Центра», опубликованные в конце минувшей недели. Лингвисты подтверждают, что даже многие образованные горожане используют матерные слова не как эмоционально-

По данным «Левада-Центра», регулярно употребляют матерные слова более половины (51%) взрослых россиян старше 18 лет. При этом мужчины (61%) матерятся чаще женщин (42%), а молодые люди – чаще пожилых. Больше всего склонны к сквернословию респонденты в возрасте 25–39 лет (59%), а меньше всего – опрошенные старше 55 лет (41%). Частое употребление мата окружающими констатировали 73% участников исследования. Судя по данным «Левада-Центра», между распространенностью бранной лексики в окружении респондента и его собственным отношением к ней есть прямая зависимость. Во всяком случае, больше всего мата вокруг себя слышит та же возрастная категория (25–39), которая чаще всего его использует, – 80%. Напротив, в группе старше 55 лет на мат в речи окружающих жалуются только 68% опрошенных.

Данные «Левада-Центра» скорее говорят об отношении к мату в обществе, а не отражают реальную картину частоты его употребления, отметил в беседе с «НИ» директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз: «Опросы, основанные на мнении человека о своем языке, как правило, неверны – представление о собственной речи далеко не всегда объективно. Многие стесняются признавать, что ругаются матом, и данные исследования говорят лишь о том, что для старшего поколения это более стыдно, чем для молодого. Это не значит, что пожилые реже используют такую лексику».

Старшие возрастные группы действительно матерятся если не меньше, то в более узком спектре ситуаций, возражает в беседе с «НИ» старший научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН Елена Шмелева: «У старшего поколения до сих пор силен внутренний запрет на брань в присутствии женщин, в общественном транспорте – то есть открыто ругаться считается неприличным. У молодежи эти табу утрачены. Сейчас мат употребляется и девушками, и на улице звучит во весь голос».

Интересна иерархия целей и причин, по которым респонденты «Левада-Центра» обращаются к матерной ругани (на этот вопрос можно было дать несколько ответов). 11% опрошенных предположили, что мат позволяет показать, что субъект высказывания – «свой парень». 16% заявили, что матерятся с целью кого-либо оскорбить. 36% отметили «антистрессовую» функцию мата, который позволяет отвести душу. А 52% заявили, что бранное слово чаще всего возникает «просто так» – потому что приходится к месту.

Наблюдение, что нецензурная лексика все чаще применяется «просто так», подтверждают и лингвисты. По словам Максима Кронгауза, это следствие того, что мат проник в социальные сферы, в которых его доселе не было: «Например, раньше можно было говорить о принципиально разных функциях мата в городе и в деревне. В городе мат был сильнее табуирован и употреблялся как некое оружие, а в деревне матерные слова «склеивали» речь. Сейчас можно говорить о том, что и речь городских молодых людей приближается к «деревенскому» типу». По мнению лингвиста, если для пожилых людей каждое матерное слово – удар по слуху и приличиям, то молодые люди бранную лексику так не воспринимают.

Максим Кронгауз убежден, что восстановить языковое табу посредством недавних законодательных инициатив, запрещающих мат в СМИ и произведениях культуры, очень сложно, но возможно: «Если мат встречается в публичном пространстве, он чаще употребляется и в повседневной речи. В этом смысле попытка ограничить его законодательными методами должна сработать, хотя я не сторонник такой регуляции языка».

Еще в недавнем прошлом мат выражал агрессию и применялся в очень специальных ситуациях, соглашается Елена Шмелева: «Раньше мат в анекдотах и в произведениях культуры действительно был довольно сильным художественным приемом. Сейчас он так не работает. Многие специалисты думают, что это наша потеря». По словам г-жи Шмелевой, выхолащивание экспрессии мата – не беда для русского языка, поскольку ресурсов, позволяющих «выпустить пар» или проявить агрессию, и так достаточно: «Интеллигентный человек может оскорбить без единого «сниженного» слова, и будет очень обидно».

"