Рус
Eng
Арестованы участники побега из колонии на вертолете в Вологодской области

Арестованы участники побега из колонии на вертолете в Вологодской области
Новость

24 марта, 19:58
Арестованы участники побега из колонии на вертолете в Вологодской области

Сегодня в Вологодской области суд арестовал заключенного, который пытавшегося бежать из вологодской колонии на вертолете, и двух его предполагаемых сообщников. Об этом РИА Новости сообщила представитель пресс-службы следственного управления СК по Вологодской области.

Напомним, утром 22 марта заключенный Алексей Шестаков, который на данный момент отбыл половину 24-летнего тюремного срока, сбежал из колонии в поселке Шексна, где сидят особо опасные преступники. За ним прилетел захваченный его сообщниками вертолет. Ми-2 завис над территорией колонии, спустил веревочную лестницу и улетел вместе с заключенным. В момент, когда вертолет находился над территорией колонии, с него была спущена веревочная лестница и преступника подняли на борт. После этого экипажу приказали лететь в Вологду. Беглеца задержали, остановив такси, в котором он ехал.

Сообщники Шестакова — ранее судимая за незаконный оборот наркотиков Татьяна Важалина и ранее судимый за разбой Александр Русаков — также были задержаны и признали свою вину. Всем троим избрана мера пресечения в виде заключения под стражу по ходатайству Следственного комитета.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин подтвердил факт ареста.

В ближайшее время Важалиной и Русакову следствие предъявит обвинение по части 2 статьи 211 УК РФ (угон воздушного судна группой лиц с применением оружия и с угрозой применения насилия, опасного для жизни) и части 2 статьи 313 УК РФ (побег, совершенный по предварительному сговору группой лиц).

Также стало известно, что следователи проверяют на причастность к преступлению всех, кто оказался вовлечен в историю с побегом заключенного из колонии. В частности, выясняется, причастны ли к побегу люди, которые организовали полет вертолета. Не исключено, что уголовное дело будет возбуждено и против сотрудников колонии, сообщил телеканал «Россия 24».

Как сообщает Первый канал, на допросе Шестаков подробно рассказал о деталях побега. По его словам, что сам разработал четкий план, благодаря которому вооруженные мужчина и женщина смогли захватить вертолет. Если верить тому, что рассказывает задержанный, находясь в колонии, он регулярно обсуждал детали побега по телефону. И сам позвонил в авиапредприятие, чтобы заказать полет на вертолете, а сообщникам, если те помогут ему оказаться на свободе, обещал щедрое вознаграждение. «Аренда вертолета, по нашим сведениям, обошлась в 81 тысячу рублей, 2 миллиона, как нам известно, были обещаны двум сообщникам. Фигурировали и другие суммы, поскольку достаточно длинная цепочка лиц», — сообщила старший помощник руководителя Управления СКР по Вологодской области Наталья Летенкова.

Откуда эти деньги у заключенного, еще предстоит выяснить следствию. Новые детали, вероятно, появятся, после допроса сообщников. Пока известно, что
криминальная троица планировала разными путями добраться до Санкт-Петербурга и там встретиться. На свободе Алексей Шестаков провел около пяти часов. Теперь только за побег к тем двенадцати годам, которые он не отсидел, добавят минимум еще пять.

У.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter