Рус
Eng
Поможем японцам

Поможем японцам
Новость

24 марта 2011, 00:00
Японский дневник

Спустя почти две недели после разрушительного землетрясения и цунами в Японии интерес россиян к судьбе пострадавших не ослабевает. «Новые Известия» связались с несколькими россиянками, находящимися сейчас в Стране восходящего солнца. Жительница японского города Мацуба Ирина Колесникова работает в Токио, в 25 км от дома. Ирина поделилась с нами свежими рассказами: «У нас последние несколько дней идут дожди, из-за этого уровень радиации немного вырос, но все равно остается ниже, чем, как говорят, в Москве. Непросто купить минеральную воду: вчера в магазинах были бутылки только по 0,3 литра, сегодня, думаю, и их тоже раскупят. Воду из-под крана нам не рекомендуют пить с 11 марта, когда произошло землетрясение: позже в ней нашли неопасную для жизни дозу радиоактивного йода и цезия. Все жители сейчас немножко подавлены: мы думали, что за неделю ситуация нормализуется, но процесс идет медленней.

Сообщение с другими городами восстановлено не полностью. Ходят пока не все поезда, потому что в некоторых местах железнодорожное полотно так и не успели починить. Хайвей в Сендай (наиболее пострадавший от стихийных бедствий город. – «НИ») открыли только пару дней назад, и до сих пор по нему ездят только машины сил самообороны».

Дарья Столбова живет в Осаке и работает переводчиком в туристической фирме. «На улицах, в храмах, в магазинах – огромное число сборщиков денег, – рассказывает «НИ» Дарья. – Это представители и Красного Креста, и других благотворительных организаций, и студенты. В руках они держат чаще всего обычные картонные коробки. В магазинах тоже стоит множество контейнеров для сбора денег. В супермаркетах они были и раньше, теперь их количество увеличилось, также они появились в маленьких магазинчиках. В контейнерах много крупных купюр. В Осаку прибыло много переселенцев из Токио и других городов центральных регионов. В основном это женщины и дети. Некоторые из них говорят, что переехали, потому что устали от постоянных подземных толчков, которые до сих пор не прекращаются в их городах. Я знаю, что некоторые компании разрешили своим сотрудникам временно уехать в другие регионы».

Добавим, что добровольные пожертвования можно направить на счет, открытый посольством Японии в РФ.



Реквизиты для перечисления в рублях:

Получатель: Посольство Японии в России, ИНН 9909058036,

КПП 773860001. Расчетный счет №40807810900000000005 в ЗАО «Мидзухо Корпорэйт Банк (Москва)». БИК 044525107,

Кор.счет 30101810900000000107.

При оформлении перевода просьба указать в бланке ваши ФИО, переводимую сумму и то, что данные средства являются пожертвованием.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter