Рус
Eng
Водные процедуры

Водные процедуры

24 марта 2010, 00:00
Общество
АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ, АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, ЕЛЕНА МИШУКОВА, ЕЛЕНА ПЕТЕШОВА
22 марта мир отметил Всемирный день воды, а вчера, 23-го, был Всемирный метеорологический день. Но в последние мартовские дни Россию ожидает вовсе не праздник, а удар водной стихии: похоже, что начинается весеннее половодье. Небывалые снегопады прошли этой зимой во всех регионах страны. По данным Министерства природных

Первые последствия обильных снегопадов ощутила на себе Волгоградская область и Дагестан. Вчера ночью в Паласовском районе Волгоградской области в результате натиска талых вод прорвало дамбу, и вода хлынула на железнодорожное полотно. Рельсы оказались затоплены на протяжении 15 километров, пришлось прервать движение трех поездов. Как сообщили «НИ» в отделении МЧС по Волгоградской области, населенные пункты вблизи дамбы затоплены не были, пострадавших среди пассажиров и жителей нет, движение поездов было восстановлено. А в Дербентском районе Дагестана, как сообщает корреспондент «НИ» в регионе Ахмед Набиев, на днях из-за аварийного сброса воды на Геджухском водохранилище в поселке Мамедкала оказалось подтоплено 40 частных домовладений. Из зоны паводка были эвакуированы около 60 человек. Спасатели на месте откачивают воду и проводят эвакуацию людей из соседних населенных пунктов, которые под угрозой затопления.

«Есть регионы, где количество снега в полтора-два раза превышает норму. Это Северный Кавказ, юго-запад европейской части России, юг Западной Сибири, Южный Урал и Забайкалье, – говорит «НИ» заместитель директора по научной работе Института водных проблем РАН Александр Гельфан. По данным Федерального агентства водных ресурсов, в нынешнем году для предотвращения паводков из федерального бюджета выделено около 1 млрд. 675 млн. рублей. На эти деньги проводятся ледорезные работы и работы по зачернению льда (так лед активнее притягивает солнечные лучи и быстрее тает), предпаводковые обследования, дноуглубительные и руслоочистительные работы.

В Центральном федеральном округе в ближайшие дни паводки начнутся в Тверской и Московских областях. В зоне подтопления окажутся Луховицкий район, а также дачи Серпуховского и Каширского районов Подмосковья. В числе проблемных регионов МЧС отмечает Ивановскую, Костромскую и Ярославскую области. Всего в округе могут быть подтоплены 527 населенных пунктов, более 24 тыс. домов, около 96 промышленных и четыре социально значимых объекта. Спасатели уже готовят все необходимое на случай эвакуации людей – подушки, одеяла, еду, одежду, медицинский персонал. На территории Центрального округа к работе в паводковый период подготовлены более 70 человек (из них 90 водолазов, 723 пиротехника), более 15 тыс. единиц техники, 2020 единиц плавательных средств, 33 единицы авиации, почти 10,5 тонн взрывчатых веществ. Несмотря на то что в регионе почти нет крупных рек, в извилинах мелких уже образуются заторы из наползающих друг на друга льдин.

На прошлой неделе в Аткарском районе Саратовской области спасатели по пояс в снегу почти километр несли на руках женщину с ее новорожденным ребенком. Им срочно понадобилась госпитализация, но до села, где жила семья, через снежные заносы не смогла пробиться не только машина «скорой помощи», но и прибывший на подмогу трактор «Кировец». Теперь, с приходом весны, село не станет доступнее: его может затопить. По сообщению областного МЧС, самая наибольшая опасность паводка может возникнуть именно для жителей Аткарска и соседних сел. Там еще помнят страшнейшее половодье марта 2004 года, когда затопленной оказалась большая часть города – свыше тысячи домов, в которых жили более трех тыс. человек. После половодья 2004 года в отношении аткарских чиновников областная прокуратура даже возбуждала уголовное дело по статье 294 УК РФ «халатность».

Но сегодня местные чиновники настроены оптимистично: «За оставшиеся 10 дней мы надеемся полностью подготовиться к паводку – сейчас район готов к этой ситуации на 85%. Уже прочищены реки Аткара и Медведица на тех участках, где наиболее часто возникают ледовые заторы», – говорит глава Аткарского муниципального района Юрий Кошелев. Впрочем, начальник Главного управления МЧС России по Саратовской области Александр Рабаданов не скрывает опасений: «Паводок будет мощнейший. Аткарск стоит на слиянии двух рек – Аткара и Медведицы, и бывает, что из-за сильного подъема воды в первой вторая начинает идти вспять. Из областного бюджета на противопаводковые мероприятия уже выделено 12 миллионов рублей, такой суммы прежде мы не видели», – говорит он. В самом Саратове, как передает наш корреспондент Константин Фомичев, уже больше недели на рынках и в обувных магазинах самым ходовым товаром являются резиновые сапоги. Прошедшая зима походила на стихийное бедствие: сугробы не убирались с первых декабрьских снегопадов, и трамваи застывали на замерзших рельсах. Оттепель превратила снег в месиво, лужи и потоки воды. По прогнозам областного МЧС, до начала паводка остается меньше двух недель, и тогда в зоне затопления могут оказаться 20 районов региона. Всего же потопа ждут в 56 населенных пунктах с населением около 14 тыс. человек. Под водой могут оказаться 45 мостов, 14 линий электропередач и порядка 93 километров дорог местного и регионального значения.

Власти Ростовской области опасаются, что их затопит Украина – в случае, если соседняя Донецкая область решит сбрасывать лишнюю воду из своих водоемов, сообщает наш корреспондент в регионе Илья Малахов. «В связи с этим мы ежедневно мониторим состоянии рек в Донецкой области», – говорит «НИ» директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов. Ежегодно в Ростовской области в зону подтопления попадают от 12 до 16 населенных пунктов. И нынешняя весна не исключение. Обильные снегопады в конце зимы, морозы ниже 20 градусов и резкие переходы к плюсовым температурам создали на водоемах области опасную ситуацию: уровень воды на многих реках уже поднялся на три с половиной метра. С 2000 года на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов произошла 71 чрезвычайная ситуация, вызванная паводками. Размер материального ущерба составил 21,5 млрд. рублей.

В Приморье к паводкам готовятся не власти, а жители. Корреспондент «НИ» во Владивостоке Олег Жунусов отмечает, что приморские власти и спасатели спокойны, они уверяют, что для волнения нет причин. «Паводковая ситуация в пределах многолетних значений», – сообщил «НИ» сотрудник пресс-службы Главного управления МЧС по Приморскому краю Дмитрий Пилипчак. Однако жители северных районов края уверены, что нужно готовиться к затоплению. «Кроме обильных снегопадов, ситуацию осложняют факторы, которые при подготовке антипаводковых мер не учли, – рассказал «НИ» на условиях анонимности специалист районной комиссии ГО и ЧС по Красноармейскому району Приморья. – Прошлогодние летние и осенние дожди наполнили реки накануне ледостава, не оставив обычного места для талых вод. Новой воде просто некуда будет деться, и она попрет из берегов на дороги и огороды местных жителей». Предстоящего половодья с тревогой ждут жители Красноармейского, Тернейского, Ольгинского, Лазовского районов Приморского края. Многие населенные пункты расположены в устьях небольших, но бурных рек и, если таяние снегов будет дружным, то затопления поселков избежать не удастся. Пресс-служба Главного управления МЧС по Приморскому краю уверяет, что ее специалисты уже работают в северных районах и проводят подрывные работы на реках для предотвращения стихийных бедствий. А вот местные жители уверяют, что специалисты МЧС к ним так и не прибыли. «С 15 марта уже должны работать взрывные техники Управления МЧС по Приморскому краю, определяя будущие места подрывов сложных участков и возможных ледяных заторов, – говорят местные жители. – Но мы их до сих пор не видели. А итоги совещаний в бак грейдера и бульдозера не нальешь». Проблема, по рассказам людей, в том, что региональным властям вместо предотвращения чрезвычайной ситуации значительно выгоднее допустить ее. На антипаводковые мероприятия нужно выделять средства из регионального бюджета. А вот на ликвидацию последствий стихийного бедствия можно выпросить деньги у федерального центра.

Этот пример показывает, что виновницей паводков вовсе не всегда бывает только природа. Тревогу у специалистов вызывают бесхозные гидротехнические сооружения, как правило – аварийные. Из-за них возможны заторы на реках, а как следствие – размытые дороги, подтопленные жилые дома и сельхозугодья.

Астраханская транспортная прокуратура уже начала проверку, чтобы определить виноватых в прорыве дамбы в Волгоградской области. «Около половины гидротехнических сооружений в России, по данным Ростехнадзора, находятся в ненормальном состоянии, а 16% – в опасном. То есть на половине территории страны технические возможности регулировать движение паводковых волн – ниже среднего», – говорит «НИ» Александр Гельфан. Несмотря на то что в целом по России в 2009 году был проведен ремонт 220 гидротехнических сооружений (ГТС), еще 7,5 тыс. ГТС требуют ремонта, сообщает Федеральное агентство водных ресурсов. Большая часть этих объектов находится на территории Кировской, Самарской, Ростовской, Астраханской, областей, Татарстана и Чувашии, Краснодарского края. А по данным МЧС, около 110 гидротехнических сооружений в России невозможно отремонтировать вообще. Так, по словам специалиста районной комиссии ГО и ЧС по Красноармейскому району Приморья, в июле прошлого года был разрушен защитный траверз дамбы на реке Большая Уссурка. Так и не дождавшись помощи от краевых властей, в чьей компетенции находится вся антипаводковая инфраструктура, местные власти выделили 90 тыс. рублей на ее восстановление. Но этих денег для ремонта оказалось мало. Ситуацию пустили на самотек и в Ростовской области: «В Зерноградском, Месниковском, Неклиновском, Шолоховском и Зимовниковском районах мы до сих пор не можем определить собственников ГТС, – жалуется «НИ» председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Ростовской области Григорий Скрипка. «Многие ГТС не имеют хозяев, они остались от колхозов и совхозов, – пояснил начальник центрального регионального центра МЧС, генерал-лейтенант Александр Кац. – В Центральном округе все они обследованы, бесхозные – закреплены за муниципалитетами, в будущем они, возможно, будут ликвидированы».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter