Posted 23 марта 2009,, 21:00

Published 23 марта 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:37

Updated 8 марта, 07:37

Хоть залейся

Хоть залейся

23 марта 2009, 21:00
По сообщению британских СМИ, успехом завершились опыты по созданию «синтетической» крови на основе стволовых клеток эмбрионов. Авторы разработки надеются осуществить ее первое переливание уже через три года. К плюсам искусственной крови относится ее универсальная группа, а также то, что через нее нельзя заразиться каки

То, что станции переливания крови во всем мире время от времени испытывают острый дефицит своего бесценного «сырья», заставляет ученых предпринимать все новые попытки создания его искусственных заменителей. Пожалуй, самым успешным проектом были работы наших соотечественников по созданию «голубой крови» – вещества на основе перфторуглеродных соединений, способных переносить в несколько раз больше кислорода, чем натуральная кровь. Проект стартовал в 1979 году и был свернут в середине 1990-х, как и многие другие оборонные заказы. Хотя не секрет, что больше всего крови требуется именно там, где чаще всего бывают жертвы.

Несмотря на сопутствующие многочисленным экспериментам неудачи, никто и ничто не в состоянии их прекратить. На проходящей в эти дни в Лондонском музее науки выставке «100 лет производству пластмасс» представлена разработка специалистов из университета Шеффилда. В основе этого кровезаменителя – разветвленная цепочка молекул, в центре каждой из которых находится атом железа. Структура и функционирование полимера схожи со строением и действием гемоглобина: атом железа связывает кислород в легких, транспортирует его к клеткам и высвобождает в нужном месте. Как поясняют ученые, у их изобретения масса достоинств. Благодаря новейшим консервантам, донорская кровь человека может храниться при строго определенной температуре до 40 суток. Срок годности синтетической крови намного дольше, и транспортировать ее можно при комнатной температуре. Правда, как признается руководитель группы Ланс Твимен, «полимерная» кровь не способна выводить из организма углекислый газ. Поэтому она может быть перелита временно, до появления возможности воспользоваться услугами донора.

Доктор Твимен утверждает, что ее промышленное производство в неограниченном количестве начнется через пять лет. Однако его намерен опередить – и с куда более впечатляющим результатом – профессор Марк Тернер из Эдинбургского университета. Он уже через три года обещает осуществить переливание «синтетической» крови на основе стволовых клеток эмбрионов. Этот имплантант имеет универсальную группу, то есть подходит всем. Еще один плюс «крови профессора Тернера» – то, что через нее нельзя заразиться каким-либо вирусом.

Итак, мы – на пороге революции в области медицины? Эксперты советуют не спешить с выводами. «Такие разработки в последнее время ведутся не только в Британии, но и в США, Франции, Швеции, Австралии, – рассказал «НИ» член-корреспондент РАМН, директор НИИ трансплантации костного мозга и молекулярной гематологии Валерий Савченко. – И повсюду перед учеными встает одна и та же проблема. «Синтетическая» кровь, как правило, очень хорошо захватывает кислород, но плохо его отделяет. Не вызывает доверия и тезис профессора Тернера об «абсолютной безопасности» при переливании. Тем не менее направление работ правильное и перспективное. Другое дело, что промышленное производство такой крови – процесс чрезвычайно дорогостоящий. Когда называется срок в три года, закрадывается подозрение в намеренном «раскручивании» учеными своего проекта в надежде поскорее получить под него деньги. 15–20 лет – срок более реальный. И тогда мы вздохнем с облегчением, закупая такую кровь у британцев, поскольку сами заниматься чем-то подобным возможности не имеем».

"