Posted 23 марта 2009,, 21:00

Published 23 марта 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:37

Updated 8 марта, 07:37

Аппетит приходит во время беды

Аппетит приходит во время беды

23 марта 2009, 21:00
Рост цен и урезания зарплаты побуждают людей подворовывать. Психологи отмечают, что на мелкие кражи все чаще решаются прежде законопослушные граждане. Тем временем Минюст готовит поправки в УК, благодаря которым мелкие воришки будут отделываться штрафом. Чиновники опасаются роста тюремного населения. Однако, по мнению

Тридцатишестилетняя москвичка Галина с прошлой осени регулярно крадет мелкие вещи из магазинов. «Я не иду в магазин с целью украсть. Но часто меня обуревает законное негодование. Моя зарплата не изменилась, а продукты и парфюмерия подорожали в полтора раза! Хорошо, я заплачу эти деньги. Но к апельсинам я возьму бесплатно шоколадку, а к духам – бусы. Это моя месть ритейлерам, которые обдирают меня как липку», – объясняет «НИ» женщина природу своих поступков. Воровкой она себя не считает: «Я никогда не буду карманничать, не украду книгу. А здесь я – пострадавшая сторона». Опрошенные «НИ» сотрудники столичных супермаркетов подтверждают, что граждане стали чаще воровать «мелковесовую продукцию», а также алкогольные напитки. Нередко похищаемое запихивают в не предназначенные для этого предметы одежды, например в носки. А когда один из авторов статьи на днях зашел в аптеку-супермаркет крупной аптечной сети, работница ходила за ним по пятам и следила за каждым движением рук.

Психологи называют естественным увеличение количества людей, «подворовывающих» в период кризиса. «Распространение мелкого воровства и мошенничества связано с экстремальной ситуацией в стране. Люди потеряли уверенность в своем будущем и ищут неожиданные пути решения проблем», – говорит «НИ» руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. По его словам, после преодоления кризиса «волна воровства и мошенничества пройдет». «Многие люди по определению лишены криминальных склонностей, но два-пять процентов населения составляют пограничную группу. Пока их жизнь более или менее сносная, они просто находятся в зоне риска. Но при резком ухудшении финансового статуса они мало-помалу соскальзывают в те слои, которые пренебрегают уголовным кодексом», – подтверждает «НИ» научный руководитель Центра психологической и социальной медицины Евгений Шапошников.

Помимо магазинов граждане стали больше воровать с предприятий. Майор запаса Николай работает охранником на одном из столичных заводов металлоизделий. Раньше Николай обыскивал всех, на кого срабатывал металлодетектор. Но с октября на заводе прекратили платить зарплату, и охранник перестал обращать внимание на звон, который стал раздаваться все чаще. В январе металлодетектор и вовсе выключили.

«Есть у меня один турист. На работу идет с пустым рюкзаком, обратно – с полным», – рассказывает охранник. На «несунов» он не злится и даже им завидует: «Они могут хоть болты украсть и продать, а я пятый месяц дурнем работаю». Директор кадрового агентства Борис Литвак говорит «НИ», что у любого «несуна» найдутся аргументы в оправдание своих действий. А с началом кризиса их стало больше: по данным социологической компании «Башкирова и партнеры», к февралю пятой части работающих россиян снизили зарплату. Тех же, кому ее повысили адекватно росту цен и девальвации рубля, в стране практически нет.

Уголовная ответственность наступает при стоимости похищенного свыше тысячи рублей. Более мелкие кражи считаются административным правонарушением и наказываются штрафом в 1–5 тыс. рублей или арестом на 15 суток. В МВД утверждают, что количество краж в первые два месяца нынешнего года сократилось на 20,5%. Председатель президиума Столичной коллегии адвокатов Георгий Зубовский поясняет «НИ», что милицейская статистика реального положения дел не отражает: «Обычно такие дела улаживают прямо на месте совершения кражи без уголовного преследования». По словам юриста, нередко попавшихся на краже в магазине грабит уже сама охрана: угрожая тюрьмой, у людей отбирают все наличные деньги. Психотерапевт Марк Сандомирский рекомендует потенциальным воришкам «не поддаваться всеобщей тревожности» и «не принимать решений, не обдумав их последствия». «Наблюдается переход от здравомыслия к эмоциональному состоянию, когда людям хочется отыграть свои потери», – отмечает в беседе с «НИ» г-н Сандомирский.

Минюст тем временем готовит поправки в Уголовный кодекс, согласно которым за кражи на сумму от тысячи до 2,5 тыс. рублей также будут не сажать, а штрафовать. Замминистра юстиции Владимир Зубрин говорит, что цель поправок – смягчить ответственность за незначительные преступления. В Минюсте опасаются, что в противном случае тюремное население России может вновь превысить миллион человек, как это было в 90-е годы. Психолог Евгений Шапошников опасается, что от смягчения законодательства выиграют не только граждане, которые стали преступниками под влиянием кризиса, но и «многочисленные любители легкой наживы, полчища которых, в том числе из других стран, с началом кризиса устремились в зажиточные российские мегаполисы».

"